Идеи либерализации в антинаркотической сфере вредны, для избавления от зависимости нужны спорт и общение, а не заместительная терапия, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
1
Как заявил Лавров на заседании межфракционной депутатской рабочей группы на площадке Национального антинаркотического союза (НАС) в селе Песчаное республики Крым, российское внешнеполитическое ведомство в ООН отстаивает «жесткое соблюдение всех норм, которые закреплены в сфере антинаркотического сотрудничества в трех универсальных конвенциях и реализуются через деятельность Комиссии ООН по наркотическим средствам». Текст выступления Лаврова опубликован на сайте МИД РФ. В селе Песчаное функционирует Центр здоровой молодежи в Севастополе.

«В рамках этой Комиссии в марте было очередное заседание, а в апреле состоялась Специальная сессия ГА ООН, где пришлось побороться, чтобы отстоять нашу линию. Было немало желающих продвигать нарколиберальные идеи и размывать ныне существующую систему, пытаясь отстаивать тезис о том, что легкие наркотики, мол, не только полезны для рекреации, но и для того, чтобы постепенно выводить наркозависимых из опасного состояния, а то и для того, чтобы другие болезни пациенты переносили легче», — сказал Лавров.

Как заявил Лавров, опыт НАС показывает, что «все это от лукавого, и что спорт, общение в коллективе, интересные друзья, новые встречи, обмен опытом – это абсолютно надежный способ спасения людей».

«Мы сотрудничаем с НАС и будем делать это еще теснее. Первый опыт у нас уже есть. Заверяю, что МИД России всецело поддержит вашу деятельность в том, что касается международных аспектов, и просто по-человечески», — сказал Лавров.

«До этого для меня все было в теоретическом плане, понаслышке, а теперь я вижу, как люди работают «на земле» с ребятами, девушками и более взрослыми наркозависимыми людьми. Теперь уже наша позиция в пользу недопустимости нарколиберальных идей у меня будет основываться на личном опыте», — отметил министр.

Источник