1464446491 (1)

Глава независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец рассказал о коррупционных схемах при импорте угля газовой марки, который в два раза дороже аналогичного сырья местного производства.

«Украинские шахты вынуждены создавать склады для хранения угля газовой марки собственной добычи. Наш уголь почти в два раза дешевле зарубежного. Если его не использовать и подолгу хранить на складах, он окисляется и теряет качество. Особенно в жару», — приводятся его слова в сообщении НПГУ.

По его словам, такая ситуация уже сложилась на шахтах государственного предприятия «Селидовуголь» и на шахте имени А. Стаханова государственного предприятия «Красноармейскуголь» в Донецкой области, подконтрольной Украине. Эти шахты время от времени вынуждены останавливать работу или уменьшать объемы добычи угля, отметил Волынец.

«Для обогатительной фабрики «Комсомольская», которая расположена на одной производственной площадке с шахтой имени А. Стаханова, приоритетной является переработка привозного угля. А свой лежалый уголь затем списывают. Словом, создали себе такую вот коррупционную схему и успешно ею пользуются», — прокомментировал ситуацию председатель НПГУ.

Источник