1474105339

Усиление политического и военного влияния России в Сирии заставляет США искать компромиссные решения сирийского урегулирования. Так прокомментировал состоявшиеся накануне в Женеве переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри бывший помощник министра иностранных дел Египта Реда Шехата.

Накануне в Женеве прошли переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по сирийскому урегулированию. На совместной пресс-конференции по итогам 12-часовой встречи стороны заявили, что был достигнут прогресс, однако предстоит обсудить еще ряд технических вопросов.

«Российское политическое и военное вмешательство стало определяющим в Сирии . Россия поменяла правила игры. Теперь США понимают, что для урегулирования необходимо участие всех сторон сирийского конфликта — как оппозиции, так и режима. Все сирийские стороны должны иметь право участвовать в определении судьбы страны, главное, чтобы среди оппозиции не было террористов и экстремистов», — сказал Шехата .

По его словам, переговоры Лаврова и Керри проходят по сирийскому кризису уже не в первый раз.

«Стороны ищут общую основу для решения проблемы, в свете понимания того, что военного решения не будет, как бы долго ни продолжались боевые действия», — отметил эксперт.

Собеседник агентства добавил, что «общая основа России и США — это борьба с экстремистской идеологией и терроризмом, который уже перемещается и по западным столицам, пытается закрепиться в Ираке, Сирии и Ливии».

«Так что именно угроза распространения терроризма объединяет политиков в России и США», — сказал он.

Источник

Метки по теме: ; ;