1012678596

Войска, подчиняющиеся правительству национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа, потеряли за три месяца боев с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирте 442 человека убитыми и 2,1 тысячи ранеными. Такие данные привел в субботу новостной портал «Аль-Васат» со ссылкой на представителей центральной больницы города Мисурата (200 км к востоку от Триполи), куда доставляется большинство погибших и пострадавших в столкновениях.

По их информации, около четверти получивших ранения находятся в тяжелом состоянии. Многих из них перевозят на лечение в соседний Тунис, а также в Турцию. В ближайшие дни несколько наиболее серьезно пострадавших лиц будут отправлены в Германию.

Лояльные новому кабинету Сараджа в Триполи формирования, костяк которых составляет «Мисуратская бригада» (бывшие ополченцы из Мисураты), проводят с 12 мая операцию под кодовым названием «Аль-Буньян аль-Марсус» по выдворению боевиков ИГ из Сирта — их главного оплота в стране, который террористы контролировали с июня 2015 года. В настоящее время она проходит при поддержке боевой авиации США, которая с 1 августа по просьбе президентского совета Ливии, также возглавляемого Сараджем, наносит удары по позициям ИГ в самом городе и его окрестностях.

Источник