1154416654

Россия на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) вновь указала на уход Украины от выполнения Минских договоренностей: заявление заместителя постпреда РФ при ООН Владимира Сафронкова прозвучало в ответ на высказывания украинского коллеги о том, что «созданная Россией ситуация представляет реальную угрозу режиму нераспространения».

Заместитель постоянного представителя Украины при ООН Юрий Витренко в своей речи отметил, что Киев утратил контроль над исследовательским реактором на низкообогащенном уране в Севастополе, а также двумя ядерными хранилищами. По его словам, «на временно оккупированных территориях на востоке Украины из-за российской агрессии без должного контроля остались источники радиоактивного излучения». Витренко также заявил, что Украина не контролирует некоторые участки границы между Донецкой и Луганской областями и Россией, «части украинской границы могут использоваться для контрабанды на и через территорию Украины химических, биологических и радиоактивных материалов из России».

Сафронков в свою очередь отметил, что представитель Украины попытался девальвировать серьезный разговор по вопросам недопущения попадания оружия массового уничтожения в руки террористов, назвал это «неответственным поведением для члена Совета Безопасности».

«Имела место классическая попытка извратить ситуацию, самооправдаться, свалить проблемы с больной головы на здоровую. Вновь подтверждается наш вывод, что украинская сторона сознательно уходит от добросовестного выполнения минских договоренностей и делает ставку на военное решение внутриукраинского конфликта», — заявил Сафронков в СБ ООН.

Источник

Метки по теме: ; ;