916005041

США вместо практических шагов по разделению террористов и оппозиции Сирии выдвигают все новые условия, нацеленные на предоставление передышек «Джебхат ан-Нусре» (террористическая группировка, запрещенная в РФ), говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Дело в том, что нам и, конечно, не только нам американская линия в сирийских делах представляется не вполне логичной и последовательной. С одной стороны, в Вашингтоне говорят, что разделяют мнение о необходимости самых серьезных коллективных усилий, направленных на ликвидацию очага глобальной террористической угрозы в Сирии. С другой – возможность повышения собственного вклада в борьбу с террористами до уровня, соответствующего потенциалу Соединенных Штатов, американцы по-прежнему обусловливают получением неких гарантий изменения персонального состава руководства САР», — сообщили в ведомстве.

В МИД РФ отметили, что «в Вашингтоне соглашаются с тем, что «Джебхат ан-Нусра», недавно переименованная в «Джебхат Фатх аш-Шам», является террористической организацией, но ударов по ней не наносят; более того, почти год отказываются делиться с нами информацией о местонахождении «нусровцев» и смотрят сквозь пальцы на то, как «курируемые» ими отряды сирийской вооруженной оппозиции взаимодействуют с террористами в рамках единых оперативных штабов».

«На словах представители США неоднократно обещали нам добиться размежевания между теми, кого они рассматривают в качестве участников режима прекращения боевых действий, и «нусровцами» и создать, таким образом, условия для укрепления РПБД (режима прекращения боевых действий), перехода к общенациональному прекращению огня, но воз, как говорится, и ныне там. Вместо того чтобы предпринять практические шаги в этом направлении, американцы выдвигают все новые и новые условия, по сути нацеленные на предоставление передышек «нусровцам» и их боевым союзникам для продолжения силовой конфронтации с правительственными войсками САР», — говорится в комментарии.

Источник