Действия России на Ближнем Востоке – это один из примеров того, как ей удается застать Запад врасплох, пишет журналист немецкой Süddeutsche Zeitung Томас Авенариус.
 
1
По мнению автора, Запад не в силах препятствовать ближневосточной политике Москвы: «Глава Кремля с неизменной дерзостью сбивает с толку, дурачит и застает врасплох своих противников, и никто ему в этом не препятствует».
 
Россия сумела занять вакуум, образовавшийся из-за отступления США с Ближнего Востока, считает журналист. И переломным моментом, по его мнению, стал конфликт в Сирии. Применение авиации дало Москве значительное преимущество, позволив стабилизировать позиции Башара Асада и вновь сделав Россию «влиятельным фактором на арене Ближнего Востока».
 
«На поле боя» в Сирии Москва приобрела союзников: не так давно иранский лидер аятолла Хомейни считал СССР «дьявольской сверхдержавой», теперь же его последователь предоставил авиабазу российским бомбардировщикам. А тот, кто нашел общий язык с Ираном, вскоре может обосноваться и в Ираке, подчеркивает журналист.
 
По его мнению, Россия могла бы стать «неофициальным партнером шиитской оси» на Ближнем Востоке: Ирана, Ирака, Сирии и «Хезболлы» в Ливане. США между тем теряют своих партнеров-суннитов, отмечает он.
 
«Провал «арабской весны» укрепил исламистов и дискредитировал западную модель общества. Политика США в Сирии не только повстанцам представляется жуткой шуткой. И если Москва преподносит себя в качестве организующей силы, это находит по меньшей мере дружественный отклик», — поясняет автор статьи.
 
Источник