Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с «Газпрома» 3 миллиардов долларов, сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

Киев пытается принудительно взыскать с "Газпрома" $3 миллиардов

АМКУ в 2015 году наложил штраф на «Газпром» на сумму 85,86 миллиарда гривен и установил срок выплаты до 12 апреля 2016 года. Основанием штрафа комитет назвал злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В российской компании высказали удивление, так как «Газпром» не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины: на западной границе России он передает газ украинскому «Нафтогазу».

Позже «Газпром» оспорил штраф в украинском суде, но иск вернули без рассмотрения. При этом украинские суды всех инстанций отказали в удовлетворении жалобы «Газпрома», в которой он просил признать незаконность такого возврата.

«Решение антимонопольного комитета о штрафе «Газпрому» подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно «Газпромом», будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа», — сказал Терентьев на пресс-конференции.

 

Источник