Оглядываясь назад, в 1991 год, я хочу спросить всех, кто был рад провозглашению независимости Украины: вам хорошо живется?

Янукович подготовил почву для фашизации Украины

Четверть века некогда лучшая и развитая советская республика уничтожалась нещадно самими украинцами. Именно так понимали независимость все президенты Украины и их окружение. Грабить, грабить, грабить!

Но настолько велик был запас крепости у Украинской ССР, что до дна дошли только в 2016 году.

Нэвэлычка хатынка Кравчука в Швейцарии была началом конца Украины. В начале 90-х украинцы массово ехали на заработки в Москву, тащили товары с Турции. Первые плоды независимости пришлись не по нраву патриотам. Заграница была вкуснее. Модное слово «кравчучки» прочно вошло в обиход украинского обывателя.

Пока суть да дело, американские военные советники уверенно вошли в систему управления украинской государственности и не выходят из нее по сей день. Все последующие президенты были полностью управляемы из-за океана, и с каждым новым президентом масштабы разграбления страны увеличивались в разы.

Апофеозом маразма стал оранжевый майдан и приход к власти Ющенко. Именно тогда даже самые патриотично настроенные украинцы почувствовали прямое управление страной извне.

Приход Януковича в некоторой степени подарил надежду здравым гражданам Украины, но именно Янукович подготовил почву для фашизации Украины. Именно Янукович и его команда провели во власть националистов из партии «Свобода», удушили все дружественные российско-украинские проекты, и отдали страну на разграбление местным и заезжим олигархам.

Когда произошел второй майдан, закончившийся бегством президента Украины, к власти пришли люди не только голодные до денег, но и ограниченные умом. В результате, Украина лишилась четырех государственных субъектов. Севастополь и Крым стали частью Российской федерации, Донецк и Луганск на прямом пути в Россию.

Что ждет Украину в ближайшем будущем? Единственный выход – федерализация. Да, она может повлечь за собой парад суверенитетов. Но это в любом случае лучше, чем кровавая гражданская война.

Если за четверть века украинцы не смогли притереться друг к другу, не смогли услышать и понять друг друга, не смогли жить вместе, тогда либо война до последнего украинца, либо мир через федерализацию. Проблемы сами собой не решатся, и помпезное празднование Дня Независимости страны уж точно не в тему.

День Независимости Украины это как пир во время чумы. Цинично праздники праздновать в стране, где идет гражданская война, где каждый день гибнут люди. Времени на решение у украинского народа уже почти нет. Еще немного, и Украина начнет терять свои западные территории. И никто не сможет остановить процесс.

Украина уже не нужна ни ЕС, ни США.

Нужна ли она самим украинцам, скоро узнаем.

Владимир Карасёв, специально для News Front
Владимир Карасёв