Посол Ватикана в Киеве, апостольский нунций Клаудио Гуджеротти считает, что Запад отличается от России по своему отношению к терпящей бедствие Украине. «Запад не занял места России. Он не думает об улучшении условий жизни местного населения», — рассказал католический дипломат корреспонденту Радио Ватикана по телефону.

12 января, во время церемонии вручения верительных грамот, никто не мог предположить, что посол Ватикана окажется таким пессимистом
12 января, во время церемонии вручения верительных грамот, никто не мог предположить, что посол Ватикана окажется таким пессимистом

Клаудио Гуджеротти — это тот человек, от которого на Украине пока еще ждут хороших новостей. Но он за полгода становится все мрачнее. «По политическим причинам вспоминать об Украине теперь не модно. Ведь Украина — это страна, которая усугубила отношения между США и Европой с одной стороны, и Россией с другой. Говорить сегодня об Украине — это все равно, что говорить о собственных неудачах», — не оставляет простора для оптимизма нунций.

А знаете, почему ждут хороших новостей? Потому что к каждому европейскому политику, в том числе ватиканскому, у Украины есть своя маленькая просьба. Точнее, две: первая — дать денег, а вторая — посодействовать в получении безвизового режима.

Не увернулся и Клаудио Гуджеротти. «Я попросил Святой престол обратить особое внимание на содействие в получении украинскими гражданами безвизового режима со странами ЕС. Это важное решение, которое мы ожидаем от ЕС, и я благодарен за полную поддержку со стороны Святого престола всех стремлений украинского государства, украинского народа», — рассказал Петр Порошенко после встречи с нунцием месяц назад.

Денег тоже дали. Правда, не Украине, которую, по мнению киевской власти, олицетворяет собой сама киевская власть, а нуждающимся. Ватикан создал Фонд помощи и исправно собирает миллионы евро. Но, к сожалению, не перечисляет в Национальный банк, а предпочитает действовать напрямую — покупает нужные вещи беженцам и переселенцам.

А потому это, конечно, не считается. Материальная помощь — это когда деньгами распоряжается правительство по своему усмотрению. Ведь нуждающиеся, между прочим, живут не только на Донбассе, но и в центре. Среди депутатов рады, администрации президента и даже членов правительства. Яценюк не даст соврать.

Так что с Ватиканом еще предстоит работа по перенаправлению миллионов евро в нужное, полезное русло.

Но надежд, что Святой престол одумается и войдет в положение победителей «революции гидности», честно говоря, мало. «Был Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями, которые могут возникнуть, когда кто-то поссорится или выступит против того, кто является его главным кормильцем, — режет правду-матку папский нунций. — Таким образом, Украина проиграла на всех фронтах».

Это, конечно, не речь помощника страдающей нэньки, а речь самого настоящего зрадника.

И знаете, что еще добавил этот агент Путина? Во-первых, не осудил агрессию России, что само по себе вызывает сомнения в лояльности. А во-вторых, заявил, что проблема войны добавляется к увеличению общей бедности в Украине. «Если это не изменится, нам грозит война между бедняками», — резюмировал нунций.

Ведь накликает беду. Явно напрашивается на высылку обратно в свой Ватикан, не находите?

Павел Шипилин