В латвийской Елгаве в северной части острова Паста экспедиция археологов обнаружила захоронение останков русских солдат, которые принимали участие в Отечественной войне 1812 года, сообщает в воскресенье газета Jelgavas Vēstnesis.
 
1

«В ходе раскопок были найдены две могилы, в которых захоронено шесть человек. Все мужчины, пятеро из них предположительно возрастом 50 лет, шестой мужчина моложе — около 20 лет. Найденные предметы позволили археологам предположить, что мужчины были солдатами российской армии, принимавшими участие в боевых действиях в 1812 году», — пишет издание.

По словам участника раскопок Яниса Томашунса, в месте захоронения найдены монета (две копейки, которая находилась в обращении в период начала XIX века), обтянутая тканью пуговица, палочка для чистки ушей, три ножа и гвозди. Кроме того, обнаружены серебряная серьга в виде змеи с российской 84-й пробой и православный крестик с надписью «Да воскреснет Бог» на русском языке.
 
Газета отмечает, что летом 1812 года, когда российские войска на кораблях приблизились к Елгаве (тогда — Митаве), прусская армия отдала город без боя. Предполагается, что первой остановкой российской армии была именно северная часть острова Паста.
 
После изучения места захоронения останки были преданы земле в том же месте. Участники экспедиции считают, что на острове Паста необходимо установить памятный знак — на территории Латвии, по их данным, нет памятников павшим во время войны 1812 года.
 
Источник

Метки по теме: ; ;