Крупнейший продавец российской нефти в Польше, трейдер Mercuria, в скором времени может прекратить свою деятельность. По информации Reuters, причиной для этого станет увеличение объема поставок нефти с Ближнего Востока.

neft

Ранее Mercuria продавала крупнейшим польским НПЗ нефть, импортированную по нефтепроводу «Дружба». Но 14 августа НПЗ Lotos получит первую партию нефти из Ирана в объеме 2 млн баррелей. А первые поставки из Саудовской Аравии начались уже осенью прошлого года. В самой Mercuria эту информацию не подтверждают, заявляя о своих планах продолжить работу на польском рынке.

Увеличение поставок нефти с Ближнего Востока

Насколько давление ближневосточных игроков может оказать серьезное влияние на российские позиции на нефтяном рынке в Европе, «Экономике сегодня» рассказал младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев:

«Я бы не назвал сложившуюся ситуацию давлением, но в последнее время  действительно конкуренция на европейском сырьевом рынке серьезно обострилась. Это связано с тем, что цены на нефть падают, а производители других стран ищут новые рынки сбыта. В данном случае поставщики из Саудовской Аравии и Ирана пытаются заметить те объемы, которые поставляются из России. Для этого ими применяются различные методы, в том числе и демпинговые.

На первых порах это не представляло угрозы для российских поставщиков, но сейчас уже снижение на доли процента будет для России существенным, потому что бюджет серьезно зависит от поставок нефти на внешние рынки. Единственное преимущество для российских производителей заключается в том, что по своим свойствам российская нефть более подходит европейским НПЗ. Они даже строились под российскую Urals, именно под тот уровень серы, которая находится в нашей нефти.

Аравийская нефть несколько хуже. Но видимо из-за цены, хотя в случае Польши здесь может быть и определенная доля политической составляющей, они выбирают сорт из Саудовской Аравии. Для россиян это неприятный факт, но говорить в данном случае об угрозе для нашей страны не приходится. Более того, европейские НПЗ в последнее время используют несколько сортов нефти, чтобы получить как можно больший объем выход нефтепродуктов, поэтому они диверсифицируют источники поставок сырья»

Как сообщает Reuters, нераспроданную нефть компания Mercuria планирует отправить в Азию. Причем на том же самом танкере, который привезет в Польшу иранскую нефть.

«В сложившихся условиях перенаправить нефть на азиатские рынки достаточно сложно, поскольку там тоже есть свои поставщики. Кроме того потребители нефти стараются сейчас выбирать нескольких поставщиков. Если с одними что-то происходит или не устраивает его цена, то они могут переключиться на другого. Поэтому, чтобы нарастить свою продукцию, каждый поставщик будет предлагать все лучшие условия. Цена здесь является одним из определяющих факторов», — резюмирует Гордеев.

Андрей Петров