Ускоренное восстановление отношений Москвы и Анкары многих западных политиков и наблюдателей застало врасплох, и некоторые из них полагают, что Турция разыгрывают «российскую карту», чтобы получить дополнительную выгоду в диалоге с ЕС и США. Журналист Брайан Макдональд в статье для RT проанализировал, какие мотивы лежат в основе потепления отношений между Россией и Турцией.

Putin_Erdogan_1454270780

Макдональд напоминает, что такие ситуации случались в истории и раньше – «когда у Турции дела с западными партнерами идут наперекосяк, Анкара по привычке начинает смотреть в сторону Москвы». Тем не менее, отмечает журналист, на этот раз ситуация несколько отличается, поскольку внутри турецкой элиты зреет разочарование от партнерства с США, которые никогда не воспринимали Турцию как равноправного партнера, что заставляет Анкару рассматривать возможность Евразийской интеграции с Россией и Ираном.

А именно это, продолжает автор, изменяет те условия, которые ранее препятствовали развитию действительно крепких отношений России и Турции.

«Во-первых, Членство Турции в НАТО сделало ее частью управляемого США военного альянса, который, как представляется, существует преимущественно для «сдерживания» России. Во-вторых, оба правительства в течение долгого времени не могут прийти к согласию относительно оценки событий в Сирии. Анкара хочет отставки Башара Асада, а Москва пытается сохранить его у власти, поскольку опасается последствий политического вакуума, который может образоваться», — пишет Макдональд.

Ситуация резко изменилась после попытки государственного переворота в Турции, когда Эрдоган вполне закономерно ожидал, что западные партнеры его поддержат, чего не произошло, пишет журналист. Кроме того, США отказываются выдать Анкаре предполагаемого организатора путча, Фетхуллаха Гюлена, что также заставляет турецкие власти усомниться в поддержке со стороны своих партнеров.

Вместе с тем, пишет автор, Турция является жизненно важным союзником США на Ближнем Востоке, и в Анкаре это прекрасно понимают. И поэтому там также осознают, насколько внимательно в Вашингтоне и Брюсселе будут следить за сближением Турции с Россией.

Но Эрдоган, по версии многих аналитиков, устал от того, что западные союзники не воспринимают Турцию в качестве равноправного союзника, и именно это подталкивает его искать новые варианты партнерства.

«В то же время Путин в течение определенного времени уже пытается продвинуть идею альтернативного блока, чтобы обуздать американское господство глобального политического порядка. Сотрудничество с Китаем постоянно растет, а Турция здесь может стать вишенкой на торте. Однако главной задачей России остается обеспечение собственной безопасности, ограничение американских попыткок увеличить влияние в ближнем к России зарубежье», — отмечает Макдональд.

Единственным моментом, в котором позиции России и Турции пока расходятся, — это судьба Башара Асада и способы урегулирования сирийского кризиса, однако наличие общего врага в лице «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) может способствовать сближению двух стран, подводит итог журналист

РИА

Метки по теме: ;