Западная пресса устроила шумные «проводы» Турции из НАТО. Дескать, Анкаре сейчас Москва с Петербургом милее Вашингтона с Брюсселем. Паника по этому поводу – явно преждевременная. И все же волноваться натовцам есть о чем.

Турция еще никуда не ушла

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ставит новые условия Вашингтону. Говорит, рано или поздно придется сделать выбор. Или Анкара, или организация проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, которую турецкие власти называют террористической.

Какое-то дежавю. Некоторое время назад Эрдоган предлагал выбирать между Анкарой и курдами. Правда, США не поддались, и дело вроде сошло на нет.

Но разногласия-то копятся. Тhe Wall Street Journal, например, напоминает, что в отношениях двух стран было уже немало кризисов. Хотя каждый раз их как-то удавалось пережить. Но в этот раз все может быть иначе. Ведь неудавшийся переворот (в котором турецкие СМИ видят интерес Вашингтона) все только усугубил.

И вот в прессе заговорили уже о том, что Турция готовится не только прекратить отношения с США, но и выйти из НАТО. Масла в огонь подливают недавние заявления. Посол Турции в России Умит Ярдым на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что у альянса нет права диктовать Анкаре условия и ограничивать контакты Турции с другими странами. И вообще, как отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, страна может искать варианты сотрудничества в оборонном секторе вне НАТО. Потому что натовские системы ПВО не покрывают территорию всей Турции.

Хотя, конечно, в Анкаре поспешили заверить, что пока никто никуда не выходит. Да и в организации сразу же напомнили, какой важный для них союзник Турция. Конечно, Инджирлик-то никому терять не хочется. А западные СМИ продолжают нагнетать: все равно все в отношениях плохо, раз Эрдоган съездил в Петербург, где как раз и обсудил сотрудничество в сфере безопасности. Та же Тhe Wall Street Journal утверждает, что эта встреча стала очередным признаком ухудшения отношений Вашингтона и Анкары. Хотя, очевидно, что признаков достаточно и без этого.

Но если тот факт, что один из союзников решил налаживать нормальные отношения с соседом, якобы угрожает и турецко-американским отношениям, и целостности НАТО, значит, что-то в этой системе не так.

Мария Мельник