Русофобия с каждым годом на Украине будет распространяться всё шире

Российско-украинские отношения сегодня находятся, наверное, на самой крайней точке даже по меркам последних 2 с половиной лет. После пресечения Федеральной службой безопасности попытки теракта в Крыму с украинской стороны, в Москве уже всерьёз заговорили о разрыве дипломатических отношений. А дальше и хуже уже некуда — только война.

Русофобия с каждым годом на Украине будет распространяться всё шире

Чтобы понять причины происходящего, мне кажется, необходимо вернуться в весну 2014 года. Тогда Россия заняла весьма жёсткую позицию по происходящему на Украине: непризнание постмайданного режима, осуждение вспышек радикализма и нацистского беззакония, поддержка протестов на Юго-Востоке. В защиту русских и русскоязычных граждан Украины Москва даже решением обоих палат парламента угрожала Киеву применить войска. Однако дело ограничилось Крымом и как-то стухло: ДНР и ЛНР не были признаны независимыми государствами, развязанная Киевом гражданская война не привела к вводу российских войск, а начавшиеся политические репрессии против тысяч политических противников режима Порошенко не вызвали у Кремля особого возмущения.

В итоге многие сочувствующие России украинцы обиделись: Москва якобы сначала наобещала, а затем «кинула». Потом пошли бесконечные дипломатические разговоры-переговоры — Минск, затем Минск-2, обмены, заявления о необходимости мира. Но ничего не помогало. Украинская риторика всё ужесточалась, а страна окончательно превращалась в авторитарное болото.

Потому что смыслом существования нынешнего украинского режима является уничтожение современного российского государства как такового. Потому что русофобия, и внутренняя, и внешняя с каждым годом на Украине будет распространяться всё шире.

Понятно, что речи о вводе войск на территорию Донбасса или, тем более, остальных областей Юго-Востока уже и быть не может. Но дипломатическое направление наконец-то определено правильное. Разрыв любых дипломатических отношений. Жесточайшие экономические санкции в отношении украинской экономики. Уголовные дела в отношении наиболее одиозных деятелей киевского режима. При этом — льготные иммиграционные правила для противников банды Порошенко. Финансирование, скрытое и публичное, оппозиционных украинских СМИ. Лоббирование украинского вопроса на Западе, причём не с позиции «повлияйте», а с позиции «вместе изолируем». Украина должна стать автаркией, наподобие большевистской Албании, которую ненавидят оба лагеря — и российский, и западный. И чем быстрее это случится, тем быстрее украинский народ избавится от Порошенко и его прихвостней.

Артём Бузила

Метки по теме: