Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым рассказал, что вице- президент США Джозеф Байден скоро посетит с визитом Турцию.

Новости мира: Джо Байден посетит Турцию

«После 15 июля (попытки госпереворота в Турции. – ред.) позиция США улучшилась, и они начали действовать. К нам приедет вице-президент Байден», — цитирует его ТАСС.

Анкара считает, что исламский оппозиционер Фетхуллах Гюлен, с 1999 года постоянно проживающий в США, и его «Террористическая организация фетхуллахистов» (ФЕТО) несут ответственность за попытку путча и имеют много сторонников внутри госаппарата страны и бизнеса. В связи с этим власти проводят массовые чистки на многих уровнях.

«Сложно отделить тех, кто не имеет прямого отношения к ФЕТО. Мы прилагаем большие усилия, чтобы не совершить ошибок в этой работе. У этой организации есть свои сети для коммуникации, и у нее около 50 тысяч членов», — сказал Йылдырым.

Премьер сообщил, что на данный момент в Турции «отстранено от работы 76,5 тыс. госслужащих, уволены 4,8 тыс. чиновников и около 3 тыс. военнослужащих».

В ночь на 16 июля в Турции произошел государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.