На фронте в районе 1070/3000 особых изменений нет. САА сидят в Хамадании, 3000 и куске 1070 к восточной части района. Боевики в центральной и западной 1070. Атаки САА в 1070 особого успеха не принесли. Сегодня утром там продолжились бои, но с меньшей интенсивностью, чем вчера. Сам район продолжает подвергаться интенсивным бомбардировкам, как и расположенная рядом артиллерийская база. Аналогично, ударам подвергались Рашидин и школа Хикма.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 13.08.2016

Продвижение в районе Аграб так же особого не было. Вместе с тем. значительная часть коридора находилась в зоне активных боев, что естественно делало невозможным какое-либо транспортное сообщение через этот район, так что вопросы снабжения для боевиков по-прежнему весьма актуальны, но в оборонительных боях они конечно эту задачу решить не могут.

В боях у развязки, САА не удалось закрепиться в районе гаражей, которые сейчас являются своеобразной нейтралкой между позициями САА к северу от развязки в жилой застройке и позициями боевиков к северу от основной застройки Рамусеха. Это же касается и самой развязки.

Проблема в том, что местность там открытая, прочных зданий, на которые можно опереться практически нет, окопы особо не покопаешь. Поэтому развязка как была, так и осталась на оспариваемой территории. Позиции боевиков в северном Рамусехе и квартале Америя прилегающем к нему так же подвергались бомбежкам.

Атаки с юга так же не привели к существенным подвижкам — ключевые пункта района (муниципалитет, почтамт, пекарня, а так фанерный завод и газовая станция — по-прежнему контролируются боевиками), САА, Хэзбалла, «Лива-аль-Кудс» и иранцы сидят в районе цементного завода. Между позициями сохраняется «нейтралка» через пустырь (между южным Рамусехом и цементным заводом). Южные окраины района сильно разрушены, основные позиции боевиков находятся чуть в глубине квартала.

На юге от коридора, боевики по-прежнему удерживают холмы Таль-Махрукат и Амирия. По-хорошему, здесь атаки после соответствующей подготовки обещают больше перспектив, нежели попытки проломить оборону боевиков в уличных боях. Но для этого нужна концентрация артиллерии и бронетехники. Пехота «Харакат-аль-Нуджбы» в наступательных действиях откровенно так себе, поэтому тут ее конечно желательно подкрепить более подготовленными частями. Боевики в свою очередь укрепляются в каменных карьерах, роют окопы с обратной стороны холмов, а так же укрепляют подступы к Хан-Туману. Видимо тоже понимают, что с этой стороны может что-то последовать.

На севере от коридора, наблюдаются скопления боевиков ССА в Кафр-Хамра и Харитане. Район западных ферм Маллах обстреливает из минометов, но серьезных атак пока не было. Дорога у Кастелло функционирует, хотя в случае сильного удара боевиков с северо-запада она может стать уязвимой.

Попытка боевиков ударить по трассе Ханассер-Итрия закончилась уже традиционно. «Зеленые» скопировали тактику Халифата — внезапный удар привел к взятию территории заповедника Эль-Газалян. Попутно боевики развалили пару блок-постов и открыли путь к ключевой дороге снабжения Ханассер-Алеппо. В сети разумеется уже в 4-й раз началась паника «Асада окружают». На деле, учитывая рельеф местности, закрепиться на этой дороге крайне проблематично и боевики реально угрожали лишь выдвижением тачанок к дороге и обстрелом ее из стрелковки и пулеметов, а так же ее минированием (что максимум могло ее парализовать на 1-2 дня). Но им даже этого не дали, уже традиционно из Ханассера выдвинулась «пожарная команда», которая зачистила район прорыва, отбила заповедник обратно и восстановила утраченные позиции.

По сообщениям сирийских источников, противник понес большие потери в живой силе. В общем, локальный кризис был оперативно решен. По сравнению с Халифатом, «зеленые» очень вяло сработали.

В целом, тенденция к позиционности сохраняется. Прямые атаки на позиции боевиков в коридоре пока что дали лишь весьма скромные результаты. Боевики, несмотря на свои угрозы, так и не смогли развить наступление для расширения коридора. Попытка прощупать трассу Ханассер-Алеппо с их стороны так же закончилась неудачно. Интенсивность бомбардировок по-прежнему высокая.

Ситуация откровенно зависла и продолжает ждать своего разрешения.

Colonel Cassad