Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks, обещал на этой неделе вознаграждение в 20 долларов за информацию, которая поможет осудить убийцу 27-летнего Сета Рича.

Джулиан Ассанж

В интервью с голландским телеканалом NOS Ассанж кроме этого намекнул, что Рич был одним из источников информации для Wikileaks.

Если учесть, что Рич работал на Демократическую партию США и что Wikileaks этим летом опубликовала документы, разоблачающие партийное руководство, действовавшего против Берни Сандерса (Bernie Sanders), чтобы добиться назначения Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) в качестве кандидата в президенты, то интервью Ассанжа становится особенно интересным.

Партийный руководитель Дебби Вассерман Шульц (Debbie Wasserman Schultz) ушел со своего поста после этого скандала.

Неудавшееся ограбление?

Сет Рич был убит в ночь на воскресенье 10 июля в городском районе Блумингдейл округа Вашингтон. Он получил несколько выстрелов (по крайней мере один из них — в спину), и умер в больнице вскоре после того, как полиция нашла его в 04.20.

Первой версией полиции было, согласно The New York Daily News, ограбление, но ни часы, ни бумажник не были украдены.

Отец жертвы Джоел Рич (Joel Rich) рассказал The Washington Post, что его сын сопротивлялся. Его мать Мэри рассказала NBC Channel 4, что лицо Сета, руки и колени были покрыты синяками.

Район Блумингдейл, согласно данным на 11 июня, был в 2016 году местом совершения дсяти вооруженных ограблений.

Теперь Джулиан Ассанж намекает, что Сет Рич был одним из источников информации для Wikileaks. Он не говорит об этом прямо и не называет Рича в связи с утечкой информации, приведшей к отставке Вассермана Шульца, но трудно иначе толковать интервью с NOS.

Главная версия американской службы безопасности ФБР состоит, согласно The New York Times, в том, что российские власти являются организаторами воровства документов демократов.

Полиция Вашингтона заявляет изданию Business Insider, что ничего не указывает на то, что смерть Сета Рича связана с его отношением к Демократической партии.

Ассанж, видимо, намекает на нечто совершенно иное, хотя стоит заметить, что основатель Wikileaks открыто заявил, что он хочет, чтобы Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы.

Серьезный риск

Ниже приводится интервью с NOS.

— Источники очень стараются снабдить нас информацией и часто сильно рискуют. Был один человек 27 лет, который работал на демократов, он получил выстрелы в спину и был убит несколько недель тому назад по неизвестным причинам, когда шел по улице в Вашингтоне.

— Полагаю, это было просто ограбление?

— Нет, ничего не говорит об этом.

— На что вы намекаете?

— Я намекаю на то, что наши источники информации подвергаются риску, и что у них появляются опасения, когда они сталкиваются с подобными случаями.

— Был ли он одним из ваших источников?

— Мы никогда не даем комментариев о тех, кто является нашими источниками.

— Почему вы в таком случае намекаете на 27-летнего человека, убитого в Вашингтоне?

— Потому что мы должны сознавать, сколько поставлено на кон в игре, проходящей в США, и что наши источники подвергаются серьезной опасности. Они приходят к нам именно потому, что мы можем защитить их анонимность.

— Но действительно ли есть что-то, что указывает на убийство, на что вы фактически намекаете…

— На это намекают другие. Мы расследуем то, что произошло с Сетом Ричем. Это ситуация, вызывающая опасения. Пока не сделано никаких заключений, но мы и ряд источников Wikileaks озабочены тем, что происходят такие вещи.

По-прежнему никаких следов

У полиции Вашингтона, согласно Fox News, по-прежнему нет никаких зацепок в этом деле. Нет ни одного свидетеля и ни одного человека, которого можно было бы подозревать в этом убийстве.

На страницах портала Reddit в течение нескольких недель проходился дискуссия о том, действительно ли Сет Рич был источником Wikileaks. Возможно, что так. Ассанж может это иметь в виду, заявляя в своем ответе «на это намекали другие».

И пока у полиции нет никаких зацепок, теории заговора будут продолжать свое существование с доброй помощью Ассанжа.

Брэд Бауман, представитель семьи Рич, заявляет, согласно NBC News, что семья высоко ценит то, что многие хотят внести свой вклад в расследование дела, но что эти спекуляции только затрудняют работу полиции.

«Кое-кто пытается использовать эту страшную историю для политики и, делая это, причиняет больше вредя, чем пользы, мешая властям выполнять свою работу. Семья Сета просит, чтобы люди не выдвигали бездоказательные и вредные теории об этом убийстве», — говорит Бауман.

Рой Кватнинген, Nettavisen, Норвегия

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: