Сегодня дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Армия предприняла несколько атак на коридор. Были атакованы южные районы Рамусеха, 1070, район между Рамусехом и артиллерийской базой, а так же район Аграб.

Военная обстановка под Алеппо на 11.08.2016

Рамусех

Здесь атаковали САА, «Хэзбалла» и «Лива-аль-Кудс», которые зашли в южные районы Рамусеха и практически дошли до здания муниципалитета, где встретили сильное сопротивление и были оттеснены в южную часть квартала. На данный момент бой продолжается. Боевики заявляют, что удержали основные позиции в квартале, тем не менее, бои идут практически в самом центре квартала. Судя по всему, сирийцы решили купировать проблему с коридором в лоб, отбив у боевиков Рамусех, что обещает интенсивные уличные бои за развалины квартала. По ряду сообщений, в боях принимали участие военные из КСИР.

1070/3000

Еще вчера боевики пробовали организовать атаку на контролируемую САА часть застройки 1070, но шахид-мобиль был подорван на подходе, а сама атака была сорвана сильным огнем со стороны САА. Сегодня, пошла обратка — после сильного обстрела, пехота САА попыталась атаковать застройку 1070 опираясь на ее западную часть. На 12 часов особого продвижения там не было, хотя и заявлялось о захвате нескольких недостроенных зданий в 1070. К северу от квартала особых успехов достигнуто пока не было, хотя поступают неподтвержденная информация, что пехоте САА якобы удалось просочиться в район гаражей. Впрочем, там район простреливается с обеих сторон и закрепиться там будет тяжело.

Рашидин — Школа Хикма

Несмотря на неудачу с атакой на район Аграб, сегодня там была повторена атака в юго-западном направлении от Академии «Аль-Ассад». Пехота снова перешла трассу и ввязалась в бои развалинах к югу от нее с прежней целью — продвинуться к Рашидину, который как и находящаяся южнее школа Хикма подвергается сильным бомбардировкам, в том числе и кассетными бомбами. Боевики заявляют, что удерживают оборону и более того, переходят в контратаки. На 12 часов особого прогресса у САА тут не было.

Таль-Махрукат — Амирия

К югу от артиллерийской базы, боевики пока что удерживают линию обороны от Амирии до Таль-Махруката. В основном там сейчас их позиции накрываются артиллерией и авиацией, но после тактических успехов под Таль-Вадеихом, последние пару дней линия фронта здесь принципиальных изменений не претерпела.

В целом, армия сейчас скорее ориентирована на закупоривание коридора, нежели на попытки прорвать фронт к югу от него. Впрочем, не исключен и обратный вариант, а текущие атаки призваны втянуть как можно больше сил боевиков в коридор у Рамусеха, а затем нанести удар южнее и выйти к трассе Хан-Туман — Рамусех. В любом случае, текущая ситуация САА очевидно не устраивает и она намеревается добиться прогресса с помощью наступательных действий.

Из существенных моментов:

1. «Лива-аль-Кудс» заявила, что в последних боях потеряла 9 человек убитыми. Остальные вчера не баловали заявлениями на тему собственных потерь, приписывая в основном оппонентам десятки убитых. В самом Алеппо за сутки погибло 14 гражданских лиц (в основном в западных кварталах Алеппо после ракетного обстрела со стороны боевиков).
2. Обе стороны подтверждают многочисленные авиаудары сирийских и российских самолетов к юго-западу от Алеппо с раннего утра. Еще стоит отметить, что 6 российских Ту-22М3 бомбили объекты Халифата в провинции Ракка. Сообщают, что «черные» потеряли примерно 30 человек убитыми.
3. Россия предложила организовать 3-х часовые перерыва в боевых действиях, в ходе который мирные жители Алеппо могли бы покидать город по организованным ранее коридорам. Запад торгуется и требует перемирие на 48 часов.

Colonel Cassad

Метки по теме: