Президент Украины Петр Порошенко в ответ на обвинения в терроризме, предъявленные российской стороной после инцидента в Крыму назвал их «бессмысленными и циничными», полностью отрицая причастность Киева к попытке теракта.

Порошенко могли не поставить в известность о подготовке терактов в Крыму
Порошенко могли не поставить в известность о подготовке терактов в Крыму

Впрочем, вполне вероятно, что он мог и не знать о готовящейся операции. Хотя бы потому, что у Петра Порошенко нет, да и никогда не было полного контроля над подразделениями, способными такую акцию спланировать и провести.

«Порошенко – генератор бессмысленной информации. Его заявления не подкреплены ни фактами, ни реальной властью. Его заявления по Крыму, где была попытка действий диверсионно-разведывательной группы – это тоже слова из разряда белого шума. Действительно, согласно данным ФСБ, это была спланированная акция, но Порошенко могли в известность и не поставить.

Я думаю, что это связано с работой СБУ в татарском направлении. Здесь, с большой долей вероятности, стоит искать связь с взаимодействием с Хизб-ут-Тахрир (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред). Что касается реакции националистов на Порошенко, то между ними и так дружбы нет. Но задача президента в том, чтобы обелиться перед мировым сообществом, заявить, что «державна, демократична» Украина ни в коем случае не может быть причастна к такой акции. Просто российские пограничники между собой «дезертиров ловили» – есть такая версия, она в украинской прессе освещалась.

Порошенко хочет хорошо выглядеть перед зарубежными кураторами в преддверие встречи нормандской четверки, которая пройдет во время саммита G20  в Китае», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов.

Как отмечает эксперт, у Порошенко нет власти над спецслужбами. У него есть только формальная возможность взаимодействовать с ВСУ, потому что по закону он носит титул Верховного главнокомандующего. Но это только формально. Дело в том, что центры управления спецслужбами не находятся в его руках. Это отдельные бизнес проекты различных олигархов.  Если говорить о нацбатах и техбатах, то это просто карманные армии. Что касается спецслужб, то ими больше чем Порошенко управляют американские консультанты, но все равно там существует и самодурство, и собственные мотивы принятия решений. Порошенко на ситуацию не влияет, и влиять не может.  Если мы говорим про ВСУ, то там вопросы надо задавать Турчинову, если СБУ, то – Грицаку. Порошенко же остается только комментировать после того, как что-то уже произошло.

Напомним, что пойманные в Крыму украинские диверсанты должны были произвести серию взрывов на курортах и этим распугать туристов. Как отмечают в ФСБ, задержанные сотрудничали с ГУР минобороны Украины и проходили диверсионную подготовку.

Инна Усова, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: