Весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Таким главный эстонский военный хотел бы видеть «остров Балтия». Под «зеленью» в данном случае имеется в виду камуфляжная раскраска натовской техники и форма натовских солдат.

Игра в Patriot'ы: нет ничего хуже заигравшегося эстонского генерала

В детстве практически каждый мальчишка любит играть в войну. Вернее, не в войну, а в «войнушку» – это весело и совсем не страшно. Все стреляют и погибают понарошку, а заканчивается любое сражение призывом из окна к обеду. Мальчики подрастают и выбирают хорошие профессии – чтобы строить дома, растить хлеб, писать добрые книги. Да и родину защищать – тоже хорошая профессия. Но это – если защищать. А не продолжать играть в «войнушку». Но некоторые играют.

В Эстонии так и не выросших мальчиков в последнее время – весьма значительное количество. Самый главный из них – генерал-лейтенант Рихо Террас, главнокомандующий вооруженными силами Эстонии. В некоторых средствах массовой информации его должность именуется несколько иначе – главнокомандующий силами обороны. Однако, судя по поведению генерала и по тем многочисленным беседам, которые он ведет с представителями СМИ, слово «оборона» здесь нужно заменить на слово «нападение».

Совсем недавно наш бравый генерал дал интервью Financial Times, которое вызывает, прямо скажем, сложные ощущения. Опустим генеральские перлы, в которых он пренебрежительно сравнивает страны Балтии с островом, на котором есть всего одна железная дорога и две другие дороги, пересекающие его. Это он для образности ввернул, правда, не совсем понятно, на что намекал – на неразвитость инфраструктуры или на то, что кругом одни враги? Сложны пути генеральского воображения, и потому не станем бродить по их изгибам, а обратим наше внимание на предмет его главных вожделений. На ту игрушку, которую мечтает заполучить этот так и не выросший мальчик – американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Причем в самое ближайшее время и в как можно большем  количестве. Для чего? Ну, тут нет никаких сомнений: для того, чтобы сбивать самолеты российских ВВС, ежели они посмеют только приблизиться к «острову Балтия».

Еще мечтает Рихо Террас об увеличении количества боевых самолетов стран НАТО в небе над Прибалтикой. Кстати, недавно один его подчиненный с душой поэта назвал рев турбин натовских истребителей «звуком свободы». Свободы от чего? От жизни? Грезит Террас и об увеличении количества танков стран НАТО на балтийских полях и о тысячах солдатских сапог, топчущих дороги прибалтийских стран. Хочется ему видеть здесь множество гудящих, грохочущих и стреляющих игрушек. То, что эти игрушки смертельно опасны не только для потенциального противника, но и для народов, на земле которых резвятся не выросшие мальчики в погонах – об этом генерал и его друзья по игре не думают. А ведь какое-нибудь неосторожное действие может стать спусковым крючком для настоящего конфликта. Остается только надеяться, что другие, выросшие из возраста опасных игр люди объяснят этим «мальчишкам», что все это – не игрушки. И это вполне возможно. Пока.

Владимир Барсегян

Метки по теме: