К чему приведет обострение отношений Москвы и Киева после событий в Крыму.

Российско-украинские отношение вновь резко обострились после предотвращении терактов в Крыму.

Агрессия не останется без ответа

Риторика российских официальных лиц в отношении украинских коллег после этих событий резко изменилась. Президент России назвал действия официального Киева «практикой террора». А заодно вновь начал применять давно не использовавшиеся определения в адрес действующих властей Украины: «люди, которые захватили в своё время власть в Киеве», «клиенты» Запада, «люди, занимающиеся грабежом собственного народа».

И самое главное: президент пообещал, что «преступная акция» украинских властей не останется без ответа. Собственно, первая реакция уже есть. Владимир Путин сообщил, что в этих условиях считает бессмысленными встречи в нормандском формате. «Нормандской четверкой» дело не ограничится, и в ход пойдут санкции в отношении имеющих для Украины стратегическое значение товаров. Да и в газовом вопросе Москва займет более жёсткую позицию, чем раньше.

Последние заявления и действия российской стороны (к примеру отзыв имеющего хорошие личные отношения с Порошенко посла Зурабова) свидетельствуют о том, что Москва считает, что вопросы российско-украинских отношений можно более эффективно решать путем переговоров с США и ЕС, а не контактов с официальным Киевом.

Ведь Киев показал полную неспособность (или нежелание) выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений и контролировать радикалов внутри страны. Свидетельством чего стала неспособность украинских властей провести изменения в Конституцию страны для проведения выборов в ДНР и ЛНР, а также последняя эскалация боевых действий на Донбассе.

Вопрос в том, какой логикой руководствовались власти Украины. Президент России отметил: желание отвлечь внимания народа от бедственного положения экономики Украины. Напряженность на Донбассе все недочеты и проблемы позволяет оправдать сложностями военного времени.

Теперь проведение диверсионных действий в Крыму грозит серьезными внешнеполитическими проблемами. Особенно на фоне последних громких терактов в Европе.

Впрочем, не исключено, что официальный Киев не контролировал действия агентов в Крыму. За последние два года киевские власти неоднократно были вынуждены закрывать глаза на действия различных вооруженных групп и затем поддерживать их, чтобы скрыть свою неспособность взять их под контроль.

Можно вспомнить безнаказанные действия «Правого сектора» в Мукачево, взрыв энерголинии, ведущей в Крым, и продовольственную блокаду полуострова Меджлисом крымских татар совместно с «Правым сектором», блокаду российских грузовиков на Украине и др.

Однако, судя по реакции американских и европейских официальных лиц на предотвращение терактов в Крыму Киеву можно не волноваться насчет возможного осуждения мировым сообществом. Даже более того, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в телевизионном интервью заявил, что санкции против России должны быть продлены после обвинений РФ в подготовке Украиной терактов в Крыму.

Айк Халатян

Метки по теме: