Визит Эрдогана в Россию резко изменил ситуацию в Украине.

В Администрации президента Украины начались активные переговоры по новому главе правительства.

Администрация Президента Украины

Еще в марте у Порошенко с Эрдоганом все было хорошо. Прошли двусторонние переговоры, были договоренности о поставках турецкой стороной Украине оружия для решения военного конфликта в Донбассе, турецкие туристические агентства и строительные корпорации успешно стали осваивать объемы строительства в Киеве и Одессе.

Но неудачная попытка свержения турецкого президента изменила ситуацию в худшую для Украины сторону. Теперь у Турции вектор поменялся. Турция извинилась перед Россией за гибель русского летчика. Россия извинения приняла. Встреча Эрдогана с Путиным привела к тому, что Турция отказалась поставлять оружие украинской стороне. Турецкие бизнесмены сворачивают свои инвестиционные проекты в Украине и выводят свои активы.

На этом фоне абсолютно логичным выглядит желание украинского президента сменить Гройсмана на посту премьер-министра Украины. Порошенко вынужден искать на пост главы украинского правительства человека, который в нынешней сложившейся критической ситуации устроил бы не только все фракции Верховной Рады, но и Российскую Федерацию. Выживание Украины зависит полностью от России, поэтому восстановление экономического взаимодействия является для руководства страны главной задачей.

По информации из Администрации украинского президента, переговоры ведутся с экс-губернатором Львовской области Василием Горбалем.

Напомню, Горбаль, уроженец Львова, народный депутат Украины IV, V и VI созывов, член Совета Национального Банка Украины (2003—2005, 2007—2014), с 2002 года почётный президент банка «Укргазбанк». Кандидат юридических наук, заслуженный экономист Украины.

Кандидатура потенциального премьера действительно выглядит компромиссной. В ОППОблоке положительно оценили шансы Горбаля сменить Гройсмана на посту премьера. В партии «Батькивщина» заявили о том, что переговоры только начались, и пока нет смысла говорить о каком-либо компромиссе. В Блоке Петра Порошенко подтвердили факт начала переговоров о новом главе правительства, но предложили дождаться решения Президента.

Ныне действующему премьер-министру Украины остается сетовать на резкое потепление отношений между Россией и Турцией.

Напомню, Владимир Гройсман был назначен на пост главы украинского правительства четыре месяца назад, 14 апреля 2016 года, сменив на этом посту Арсения Яценюка.

Нам всем осталось дождаться окончания переговоров на Банковой.

В Украине грядет новый премьер.

Владимир Карасёв, специально для News Front
Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме: