Бывший исполняющий обязанности заместителя директора ЦРУ Майкл Морелл публично призвал скрытно убивать русских и иранцев в Сирии. По его мнению, так Москва и Тегеран должны ответить за имиджевые, стратегические и финансовые неудачи США в Сирии.

американцы в ярости из-за провалов в Сирии

«Экс-замдиректора ЦРУ Морелл не первый, кто делает столь сенсационные заявлений в отношении Москвы, фактически он повторил высказывания четырехмесячной давности американского сенатора Джона Маккейна, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор Академии Военных Наук, кандидат политических наук Сергей Судаков. – По большому счету, озвучивается позиция действующих властей США, несущих колоссальные имиджевые потери из-за неудач в Сирии, связанных с собственной политикой России в этой стране. Кроме того, демократы терпят и огромные финансовые убытки – их вынуждают финансировать прозападную коалицию, действующую в интересах США».

Ранее экс-замглавы ЦРУ Майкл Морелл в эфире американского телеканала призвал Пентагон убивать россиян в Сирии. По его словам, это заставит Москву «расплачиваться» за действия на Ближнем Востоке. На прямой вопрос ведущего, нужно ли убивать русских, он ответил «Да, скрытно». И добавил, что хотел бы «посреди ночи разбомбить» военную инфраструктуру, помогающую сирийскому лидеру Башару Асаду противостоять боевикам.

«Подобные высказывания также озвучивают фобии, навязанные американскому обществу. Власти США навязали населению некие приоритеты: угрозой номер один в мире является Россия, на втором месте стоит Китай, на третьем – запрещенная в России группировка «Исламское государство». Заявления о необходимости убивать русских в Сирии Россия должна воспринимать как прямую угрозу, МИД РФ не может спускать безнаказанно подобных реплик», — считает эксперт.

«Столь резкие высказывания в отношении России носят еще и популистский характер. Сторонники демократической партии США считают победу Хиллари Клинтон на выборах в ноябре уже свершившимся фактом. Все, кто хочет получить должности в новой администрации, активно обозначают свою позицию резкими выступлениями. Они показывают: я поддерживаю выбранный курс, выступаю на вашей стороне. Потому не исключено. Что в ближайшие месяцы мы услышим еще немало выпадов в отношении России со стороны американцев», — подчеркнул Сергей Судаков.

По его мнению, российский МИД должен в ответ на выпад отставного американского чиновника ответить нотой протеста и применить другие рычаги дипломатического влияния, чтобы обозначить позицию Москвы.

«США традиционно использует политику двойных стандартов во всем, в том числе международных отношениях. Вашингтон заявлял, что пропаганда СССР была самой мощной в мире, но пропагандистская машина США сегодня – точная копия действовавшей в Советском Союзе. Миллионам людей ежедневно внушается, что политика действующих властей неизменно верная, на это направлены сотни информационных ресурсов, в том числе всемирно известных. Потому американский народ и поддается влиянию Вашингтона с такой легкостью», — резюмирует Сергей Судаков.

Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: