Благодаря созданному в советское время мощному оборонно-промышленному комплексу Украина традиционно входит в число крупнейших в мире экспортеров оружия. Данные исследования Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) показывают, что в 2011-2015 годах стране удалось нарастить экспорт даже с учетом начавшейся гражданской войны и потери части техники и военных предприятий после вхождения Крыма в состав РФ.

gun

В 2015 году война все же дала знать о себе: по итогам года Украина сократила экспорт оружия вдвое – до 323 млн. долларов (657 млн. долларов в 2014 году). Однако в течение 2016 года спад, видимо, будет преодолен. Объем подписанных экспортных контрактов концерном «Укроборонпром», объединяющим главные оборонно-промышленные предприятия страны, с июля 2014 по июль 2015 года составил 1 млрд. долларов, что значительно больше аналогичного периода 2013-2014 годов.

Экспорт оружия – общепринятая международная практика, если речь идет о межгосударственных соглашениях. На рынке вооружений, по данным SIPRI, сегодня лидируют США и Россия. Доля США в экспорте вооружений в 2011-2015 гг. составила 33% общего объема. Доля России скромнее — на нее приходится 25% мирового экспорта. Объем экспорта вооружений США вырос за это время на 27%, а российский на 28%.

Иное дело, когда происходит контрабанда оружия преступным группировкам в других странах, которые, в свою очередь, могут перепродать его кому угодно, или продажа оружия непосредственно террористическим организациям. А такого рода сообщения в отношении Украины в мировых СМИ появлялись неоднократно.

Например, в ноябре 2015 года появилась информация, что сеть экстремистов, подозреваемых в финансировании и вооружении ИГ (организация запрещена в РФ), закупала оружие в том числе и на Украине. Данные были получены от арестованной в Кувейте организованной преступной группы лиц — пятерых граждан Сирии, двух австралийцев ливанского происхождения, египтянина и одного жителя Кувейта. Лидер группы, имя которого не называлось, сообщил, что являлся координатором ИГ в Кувейте и заключал сделки по приобретению на Украине китайских ПЗРК FN6, которые затем перебрасывались боевикам в Сирии через территорию Турции.

Минобороны Украины опровергло эту информацию, заявив, что «мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет». «Укроборонпром» тоже отрицал свою причастность к незаконной сделке. «Предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», никогда не закупали ни китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6, ни боеприпасов к ним и не поставляли ни одной стране мира», — говорится в сообщении концерна.

Однако практика последних лет, особенно с началом гражданской войны, показывает: чем сильнее на Украине что-то отрицают, тем меньше оснований доверять утверждениям официальных лиц. Тем более когда речь идет о больших деньгах. При таких делах жизнь человеческая ничего не стоит, а то или иное заявление тем более. В начале марта 2002 года возле Кременчуга погиб в автокатастрофе возвращавшийся из Запорожья в Киев генеральный директор «Укрспецэкспорта» Виктор Малев, занимавшийся торговлей оружием. Его служебная «Ауди» при невыясненных обстоятельствах столкнулась с КамАЗом. Со времени гибели основателя Народного руха Украины Вячеслава Черновола в марте 1999 года столкновения с КамАЗами вошли в стране как бы в моду.

В начале июня сообщалось о задержании на границе Украины с Польшей гражданина Франции с грузом контрабандного оружия. В его машине нашли три гранатомета, несколько автоматов Калашникова и более 100 кг взрывчатки. Во Франции сочли, что задержанный, скорее всего, является обычным контрабандистом.

В июле эксперт по постсоветской организованной преступности Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге заявил, что часть оружия с Украины вывозится через Одессу в средиземноморский регион, часть поставляется по балканскому маршруту, а часть через российский Северный Кавказ. Конечной точкой этих поставок являются зоны боевых действий в Ираке, Сирии и Ливии, где есть достаточный спрос на тяжелые вооружения, чтобы сделать их контрабанду привлекательной для черного рынка.

Не стоит также забывать, что, согласно рейтингу Basel AML Index-2016, составленному Базельским институтом управления, Украина входит в число стран с наибольшим риском отмывания денег и финансирования терроризма. По этому показателю Украина занимает 46-е место в списке из 149 стран мира и находится на первом месте в Европе. То есть если уж суждено чему-то подобному в Европе свершиться, то в первую очередь на Украине.

Новое разоблачение последовало от британского телеканала Sky News, пришедшего к выводу, что в Европу направляются масштабные потоки контрабандного оружия с Украины. Телевизионщики привели убийственные доказательства. После предварительных переговоров тележурналисты посетили банду торговцев оружием в одном из медвежьих углов Румынии, где даже мобильная связь отсутствует. Оказалось, что преступники готовы продать оружие кому угодно. Маньяку, террористу – все равно, лишь бы платили. Бандиты пояснили, что могут поставить неограниченное количество оружия и боеприпасов.

Откуда оружие? С Украины, вестимо. Где еще можно обнаружить «неограниченное количество» оружия, которое «не так лежит»?! Куда дальше переправляется? Главным образом в задыхающуюся от разгула терроризма Западную Европу, а еще на полыхающий в огне войны Ближний Восток. Как любит повторять Виталий Третьяков, всё объясняется проще, чем мы думаем, и обстоит, как правило, хуже, чем мы предполагаем.

Оружие стрелковое: снайперские винтовки, в том числе австрийская Steyr с оптическим прицелом по цене 3000 евро за штуку, автоматы АК-47 по 1700 евро, большой набор полуавтоматических винтовок, пистолетов, охотничьих и дробовых ружей. По словам преступников, наибольшей популярностью в Западной Европе пользуются АК-47. Sky News отмечает, что в условиях действия Шенгенской зоны оружие с Украины может распространяться практически беспрепятственно.

Преступники рассказали британским журналистам, что знают еще одну банду, которая, в отличие от них, специализируется на поставках тяжелых вооружений, гранат, гранатометов и мин. Понятно, что источник тот же – Украина. Других источников в окрестностях Румынии, обладающих столь впечатляющими возможностями, просто нет.

В Румынии на материал Sky News отреагировали, но как-то вяло. Дирекция по расследованию организованной преступности и терроризму сообщила, что проведет по данному вопросу собственное расследование. Тем и ограничились. Очевидно, никто здесь не верит, что преступников такого рода можно одолеть. И в первую очередь не верят те, кому по долгу службы с ними положено бороться. А возможно, сами что-то получают от контрабандистов. Коррупция в Румынии столь же распространенное явление, как и на Украине.

На Украине отмалчиваются. Да и сказать особенно нечего. Ведь и ежу понятно, что коль речь идет о «неограниченном количестве», это уже не только оружие из «зоны АТО», о чем агентство Reuters сообщало в конце июля. Здесь, скорее всего, речь идет о государственных арсеналах и соответствующих государственных структурах. Требуется и мощнейшая «крыша» для того, чтобы доставить оружие по транспортным артериям страны до границы и пересечь ее. Какие силы и лица при этом могут быть задействованы, страшно даже подумать. Иначе даже у самого-самого верноподданного киевского режима может произойти душевное расстройство с непредсказуемыми последствиями. Видно, по этой причине в Киеве в последние дни по большей части гадают о том, насколько удачной оказалась поездка президента Порошенко в Малайзию и Индонезию с точки зрения закупки какао–бобов для своих шоколадных предприятий. В конце концов, тема шоколада намного безопаснее, чем выяснение того, откуда и как в Румынии в изобилии появились оружейные «дровишки» с украинскими корнями.

В Европе, похоже, решили отложить серьезный разговор до встречи «нормандской четверки» на полях предстоящего вскоре саммита G20. Только как бы не опоздать – террористы с украинским оружием в руках долго ждать не будут. Им тоже полезность своим хозяевам делом доказывать надо. Ведь за каждый теракт платят, и немало.

Последние события должны бы заставить задуматься тех, кто до сих пор настаивает на оказании помощи Украине летальным оружием. Нет ни малейшей гарантии, что оно завтра не окажется у птенцов ИГИЛ и не будет использовано против радетелей киевского режима. Равно как стоило бы подумать над тем, нужен ли вообще режим, который не в состоянии контролировать даже свои военные арсеналы.

Виталий Варавка

Метки по теме: ; ;