Президент Украины с помощью расследования дела о майдане пытается укрепить свое влияние в государстве

Луценко и Порошенко

Генпрокуратура Украины по договоренности с киевскими властями проводит допросы по резонансному делу о майдане 2014 года. В частности, допросу подверглись бывший глава правительства Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов, а также лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В качестве свидетеля также приглашены президент Украины Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

Однако попытка провести беспристрастное расследование по фактам преступлений на майдане — это «показательное выступление» генерального прокурора Украины Юрия Луценко и лично главы государства. Об этом «Известиям» рассказали источники в украинских политических кругах. Подобный вывод был сделан на основе информации о близкой дружбе, связывающей Порошенко и главу Генпрокуратуры.

— Никто не верит в независимость Генеральной прокуратуры. Тем более когда на должность главы независимого органа государственной власти назначается ставленник Порошенко, отсидевший два срока при прежнем правительстве. Более того, лидер государства и господин Луценко не первый год знакомы друг с другом, их связывает давняя дружба, — рассказал источник.

Ранее стало известно, что в ходе досудебного расследования по уголовному делу о преступлениях, совершенных на майдане с 20 января по 21 февраля 2014 года, в качестве свидетелей проходят многие бывшие и нынешние высокопоставленные украинские чиновники.

В тот период одним из самых острых эпизодов стала снайперская стрельба по участникам евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов Украины, произошедшая 20 февраля 2014 года. В результате погибло 53 человека, в том числе 49 протестующих и 4 правоохранителя.

Вскоре после трагических событий на киевской площади Независимости на сайте YouTube была предана огласке запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. В ней утверждается, что «согласно всем имеющимся уликам» убитые милиционеры и демонстранты стали жертвами снайперского огня и застрелены они были одними и теми же людьми.

После произошедшего представители РФ, а также помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович и Парламентская ассамблея Совета Европы призвали к началу немедленного расследования дела о майдане.

По мнению члена Общественной палаты России, директора Института стран СНГ Константина Затулина, начало подобного расследования доказывает, что Порошенко идет на поводу у своих страхов перед неподконтрольными ему людьми, близкими к силовым структурам.

— Раз это расследование ведет Генпрокуратура, значит, отсюда «торчат уши» Порошенко, поскольку Луценко — в сегодняшней ситуации его союзник. Кто верит в независимость украинской Генпрокуратуры? Это просто смешно, — сказал Константин Затулин. — Ситуация на Украине к лучшему не меняется, и на всякий случай Порошенко необходимо иметь вещественные доказательства, позволяющие ему манипулировать политиками, которые могут быть в чем-то замешаны. Президент Украины ищет возможности избавиться от Авакова, ставленника Яценюка. Обеспокоен он и тем, что в полной мере не контролирует силовые структуры, за исключением службы безопасности, где ему для этого пришлось отправить в отставку Наливайченко (Валентин Наливайченко, экс-председатель СБУ. — «Известия»).

По мнению политолога, в планы союзников Порошенко и Луценко «совершенно не входило главенство Авакова в МВД». Именно тогда и пошли разговоры о начале расследования обстоятельств гибели людей на майдане.

— За историей с майданом шлейфом тянется дело о снайперах, которые были априори зачислены Киевом либо в сторонники Януковича, либо и вовсе в спецназ ФСБ, якобы приглашенный тогдашними киевскими властями. Однако очевидно, что очень серьезные подозрения падают как раз на Парубия (Андрей Парубий, председатель Верховной рады Украины. — «Известия»), Авакова и даже Турчинова. Всех тех, кто в тот момент заправлял радикалами на майдане. И в этом отношении расследование дела о майдане выглядит как схватка между своими, попытка Порошенко с помощью расследования укрепить свое влияние и позиции в государстве, сказал он.

По словам Константина Затулина, Петру Порошенко сейчас стоит опасаться не народных волнений из-за заметно ухудшившихся условий жизни, а людей из собственного окружения.

— Что может быть в условиях падения доверия к властям — это госпереворот, который смогут осуществить силовые структуры. В силу этого Порошенко важно держать в напряжении всевозможных спонсоров такого развития событий, предупредительным образом занимаясь подобными расследованиями. Главное его беспокойство — это «не свои» люди в ближайшем окружении, — считает политолог.

Татьяна Байкова, газета «Известия»

Метки по теме: ;