Сближение России и Турции представляет собой значительный вызов для ЕС и НАТО, хотя само укрепление отношений Москвы и Анкары более выгодно президенту Турции Тайипу Эрдогану, чем главе российского государства.

Британские СМИ назвали "вызовом" сближение России и Турции

«ЕС и НАТО стоят перед значительным вызовом в связи с разворачивающимся дипломатическим сближением России и Турции», — пишет британская газета Telegraph.

Эрдоган, отмечает издание, еще до неудавшегося переворота в Турции «решил, что больше не может позволить состояние холодной войны с Москвой и начал попытки примирения с Кремлем». «Неудавшийся переворот, кажется, упростил дело», — полагает издание.

«Кажется, что Эрдоган охладел к ЕС, ни один из лидеров которой не побывал в Анкаре с момента провалившегося переворота, и ищет союзников повсюду. Реализация улучшения отношений между Россией и Турцией значительно и для политической линии по отношению к Сирии и для самой НАТО», — пишет Telegraph.

При этом издание отмечает, что «американская база Инджирлик, где хранится ядерное вооружение, — ключевой элемент западной обороны, и если бы Турция покинула организацию, это было бы серьезным провалом». Кроме того, газета подчеркивает, что Турция более заинтересована в сближении с Россией, чем сама Россия. «Возможно, Эрдоган, позиции которого ослаблены, нуждается в потеплении с Россией больше, чем Владимир Путин нуждается в нем», — пишет издание.

Би-би-си также отмечает, что визит Эрдогана в Россию «заставляет Запад понервничать».

«Западные лидеры будут с волнением наблюдать (за переговорами Путина и Эрдогана – ред.)», — писали журналисты телерадиокорпорации еще в преддверии визита турецкого лидера.

 

Источник