На кандидата в президенты США Хиллари Клинтон подали в суд. Сделали это родители двух сотрудников посольства США в Ливии, убитых в Бенгази (Ливия) 11 сентября 2012 года вместе с послом Кристофером Стивенсом.

Ведьма, на которую охотятся

Эта судебная история интересна тем, что она в очередной раз показывает степень внутреннего кризиса американского общества и развала системы управления. Но она вовсе не уникальна. Перед нами — только одно из многих обвинений, которыми обмениваются сейчас демократы и республиканцы, и они все больше относятся к категории «ну, нельзя же действовать так грубо и примитивно».

В суде возможно все

Патрисия Смит, мать погибшего в Бенгази американца, — горячий сторонник Дональда Трампа. Она выступала на республиканском съезде и сказала там, что обвиняет лично Хиллари Клинтон в смерти своего сына Тайрона Смита.

Теперь она вместе с отцом другого погибшего дипсотрудника, Чарльзом Вудсом, оформила эти слова в виде судебного иска, где утверждается, что убийство группы дипломатов было напрямую связано с тем, что госсекретарь Клинтон пользовалась в те дни личной, незащищенной электронной почтой. Впрочем, есть в иске и другие обвинения.

Вы можете сказать, что жалкая по сути, но вряд ли преступная роль госсекретаря в тот день была уже ровно восемь раз расследована со всех сторон на организованных республиканцами слушаниях в Конгрессе США. И с точки зрения утечек информации через почту, и как образец провала американской стратегии. Ничего принципиально нового по части фактов возникнуть не может.

Однако здесь надо знать особенности американской политической системы, с ее гипертрофированной ролью судебной власти. Уже отмечалось, в том числе в книге Френсиса Фукуямы, исследующего вопрос «что не так с Америкой», что система управления страной разбалансирована в том числе и потому, что суды слишком независимы и творят, что хотят, вопреки разуму и прочим ветвям власти.

То есть один человек (видимо, судья столичного округа Колумбия) может не обращать никакого внимания на выводы долгих заседаний парламентской комиссии по расследованию, доклады экспертов и прочее, и принять решение не в пользу Клинтон просто потому, что считает это правильным.

И вопрос только в том, в какой момент он это сделает – прямо накануне президентских выборов в ноябре, или после них, когда, в общем, будет уже все равно.

Беспомощная держава

Можно было бы сказать, что история в Бенгази действительно отработана, в том смысле, что для любого, интересующегося политикой, выводы из нее катастрофические даже не для администрации Барака Обамы, а для Америки как державы.

Но всегда всплывают мелочи, на которые раньше не обращали внимания — вот и сейчас так произошло.

Итак, город Бенгази, практически столица бунта против правительства Ливии в Триполи. Причем бунта удавшегося – лидер страны Муаммар Каддафи был убит повстанцами 20 октября 2011 года, примерно за год до нападения на американцев в Бенгази.

Напомним, что фактически США и НАТО воевали на стороне бенгазийских бунтовщиков, вели бомбежки страны, которые привели к ее сохраняющемуся до сего дня развалу. Привели они и к необходимости для США сегодня, в данный момент, снова наносить удары с воздуха, но уже для того, чтобы подавлять джихадистов, которых они по сути сами и привели к власти.

Но что же делал американский посол 11 сентября 2012 года в Бенгази? Он с группой помощников планировал открыть заново консульство в этом городе и привести его в порядок для… планировавшегося в октябре того же года торжественного приезда туда Хиллари Клинтон, своего начальника.

Но, как показали многочисленные слушания и расследования, госсекретарь и весь госдепартамент просто не понимали в те часы, что происходит в Бенгази. Нет, Хиллари тогда не врала народу, она просто не знала, кто против кого и почему. Она говорила правду – что за безопасность дипломатов отвечают спецслужбы. Которые ничего не могли сделать: спасательная команда сидела на взлетной полосе в Испании и не знала, куда и как ей лететь.

И – тоже малоизвестный факт – нападали на консульство в целом те люди, которым ранее помогла Америка, а сняли осаду американские враги, то есть остатки сил, воевавших ранее на стороне Каддафи. Иначе жертв было бы еще больше. В общем, провал во всех смыслах, но прежде всего — в моральном.

Специалисты, обсуждавшие эту историю, разделились во мнениях. Одни говорили, что если уж начинаешь военную операцию, то надо полностью оккупировать страну. Другие – что ее вообще не надо было начинать. Так или иначе, в Сирии сейчас повторяется тот же ливийский развал: поддержали не тех (то есть джихадистов и убийц), но как бы вполсилы, а сейчас не знают, что делать дальше.

Однако в любом случае трагедия в Бенгази произошла не из-за электронной переписки Хиллари. Хотя в целом – из-за нее как политика, активно выступавшего за войну как в Ливии, так и в Сирии.

Грязнее не бывает

Люди, хорошо знакомые с ходом предвыборной кампании, предвидели, что сейчас в ход пойдут любые, самые грязные ушаты компромата и самые примитивные методы воздействия на умы.

На сегодняшний день в худшем положении республиканцы, поскольку по итогам двух партийных съездов Дональд Трамп отстает в опросах после того, как вырвался было вперед. Более того, республиканцы боятся, что не только непредсказуемый Трамп проиграет президентские выборы, но его кампания утянет на дно всю партию – то есть она лишится нынешнего большинства в Конгрессе.

И вот Хиллари оказывается в роли объекта охоты на ведьм. Судебный иск Патрисии Смит – один (и не самый нашумевший в США) пример. Куда эффектнее оказались кадры, показывающие, что Хиллари с трудом передвигается и вдобавок страдает каким-то неврологическим заболеванием. Это, согласитесь, не очень красиво (а как же сидевший в инвалидном кресле Рузвельт?).

Но и Трамп выступает в роли преследуемой ведьмы – как иначе оценить такие же грязные технологии по объявлению его «агентом Кремля»? И это еще не весь список вбросов примитивного компромата с обеих сторон, особенно с учетом того, что до ноября далеко.

В общем, давно американская политическая система не показывала себя в таком печальном (хуже Хиллари на посту госсекретаря) и уродливом виде. Еще немного – и докатятся до уровня Украины, где в политике вообще нет ни правил, ни приличий.

Вполне возможно, что перед нами начало не просто перемен в политических структурах США, а какого-то тотального пересмотра того, что называется демократической системой управления. Потому что если она, система, может выглядеть вот так, то с ней надо что-то делать.

Дмитрий Косырев

Метки по теме: ;