Пока европейцы, ослеплённые «толерантностью» и «заботой о правах человека», «пляшут на задних лапках» перед миллионами мигрантов в Европе, тем самым создавая почву для распространения радикализма и экстремизма на своей земле, наши Воздушно-космические войска ведут настоящую войну с терроризмом на Ближнем Востоке.

Ту-22М3

Ситуация в Сирии остается очень напряженной: ИГ (запрещено в РФ – ред.) ведет наступление по многим направлениям, особенно ожесточенные бои идут в районе Алеппо и Пальмиры. А резервы сирийской правительственной армии почти исчерпаны – на некоторых участках она сдерживает непрекращающиеся атаки террористов из последних сил.

И сейчас сирийским бойцам и ополченцам как никогда нужна помощь наших ВКС – и те, надо отдать должное нашим солдатам и офицерам, оказывают братскому народу Сирии действительно эффективную и своевременную поддержку с воздуха.

Очередной мощный авиаудар по ИГ сегодня нанесли самолеты дальней авиации, взлетевшие с территории России, сообщили в Минобороны РФ. В результате бомбардировки позиций ИГ восточнее и северо-западнее Пальмиры был уничтожен целый ряд стратегически важных объектов террористов, а также их вооружения. Нанесен значительный урон живой силе противника.

Задание выполняло звено из шести дальних бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил РФ. Самолеты взлетели с территории Российской Федерации, достигли Сирии и сбросили осколочно-фугасные бомбы в районе населенных пунктов Эс-Сухне и Арак. Как отметили в Минобороны РФ, после успешного выполнения боевого задания все бомбардировщики вернулись на аэродромы базирования.

Командование наших ВКС в конце июля объявило, что огневая поддержка сирийской правительственной армии будет интенсифицирована – и слова наших военных не расходятся с делом!

Применение дальних бомбардировщиков Ту-22М3 стало ответом на наступление боевиков ИГ в районе Пальмиры, заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. «Это связано с активизацией ИГ. Это наш эффективный ответ всем, кто направляет оружие против сирийского народа», — отметил Комоедов.

В условиях активизации деятельности ИГ и других экстремистских организаций (так называемой «оппозиции») и их попыток перехватить инициативу и отбить у правительственных войск, российские военные решили задействовать резервы: наносить удары не с территории сирийских авиационных баз, а стратегическими бомбардировщиками дальней авиации с аэродромов на территории России.

Это, конечно, сложнее и дороже, нежели вариант с задействованием авиации, дислоцированной непосредственно на сирийских авиабазах, однако развитие ситуации требует увеличении интенсивности бомбардировок, а возможности непосредственно сирийской группировки наших ВКС на данный момент почти исчерпаны. К тому же не стоит забывать, что это реальный боевой опыт для наших летчиков – а он по-настоящему бесценен. Тем более, что наши Ту-22М3 выполняют боевые вылеты под прикрытием истребительной авиагруппы, поэтому риск для пилотов в этом случае минимален.

Необходимо учитывать и про геополитическую составляющую подобных вылетов: подобно запуску ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря осенью прошлого года, Россия показывает, какими силами она обладает, и насколько эффективно их боевое применение. Хороший повод нашим заокеанским «друзьям и партнерам» задуматься об окончании бессмысленной конфронтации и начать поиск точек соприкосновения по разным вопросам, в том числе и борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

Ведь весь последний год прошел под знаком «уроков борьбы с терроризмом», которые Россия преподает всему миру, а особенно западу – как с минимальными затратами можно предельно эффективно и быстро уничтожать экстремистов. В отличие от антиигиловской коалиции под руководством США, которая только изображает видимость этой борьбы, Россия действительно прилагает все усилия для наведения порядка в регионе и помощи законными народно избранным правящим режимам в регионе.

И это самый важный урок, который наши противники, и особенно наши союзники, вне всякого сомнения, уже усвоили, – там, куда «приходит» Россия и ее армия, террористы терпят одно поражение за другим, и постепенно восстанавливается мир, порядок и законность!

А там, куда приходит США…

Югославия, Ирак, Ливия.

Украина…

Комментарии, как говорится, излишни.

Андрей Князев,
специально для NewFront