Может быть, Запад в целом и не желает дальнейшего ухудшения отношений с Россией даже не в виду экономического ущерба, который он себе наносит, а из-за того, что в этом конфликте он стремительно оскотинивается, бросая в топку принципы человеколюбия и равноправия, которые он сам и объявил ненарушаемым императивом в 48 году прошлого века, когда была провозглашена «Декларация прав человека». Ему самому, думаю, кажется невозможной и недолжной трансформация в племя, опрокидывание в безудержный трайбализм, но он уже ничего не может поделать — новое средневековье наступает неудержимо.

 

russ
Киев 2014. Концептуальная выставка «Осторожно, русские!» в рамках «масштабного культурологического проекта» под названием «Украинский Культурный Фронт».

Но, похоже в отрицании России как части цивилизации набрана такая бешенная энергия, что отдельные части гигантского и крайне неповоротливого, забюрократизированного в ноль организма, начали действовать самостоятельно, подгоняя друг друга и сообщая всему происходящему дополнительные импульсы ненависти.

Для нас это процесс животворящий, ибо очень многие верили в добрую волю партнера и желали лишь рассеять его заблуждения, чтобы вернуть, вразумив, к взаимовыгодному сотрудничеству. Однако, похоже, что линия, отделяющая рациональное давление, имеющее хоть какие-то причины, от буйного помешательства уже пройдена. И питать иллюзии нам никто не позволит.

Наше достоинство и сила в том, что у нас остается понимание — там такие же люди, как мы, просто их политическая система вывихнула себе голову, и весьма основательно. Их же слабость в том, что они, настигнутые шокирующим озарением о нашем скотоподобии, как-то уже совсем отчетливо перестали считать нас людьми. Ведут при этом себя, как скоты, они, а не мы, ибо именно они, вопреки собственному правовому регламенту, реанимируют анахроничные практики коллективной ответственности, двойного наказания и вынесения решения о виновности не в состязательном процессе, а волевым волюнтаристским актом,

Они и загонят себя на этой дистанции в гигантский свинарник, где им всякий будет пенять на утрату человеческого облика. Запад становится большой Украиной, пожирающей нравственное здоровье и разум своих народов.

Андрей Бабицкий

Метки по теме: