8 августа – вторая годовщина разгрома группировки ВСУ в так называемом «Изваринском котле». «Изваринский» или, как его ещё называют, «Южный котёл» стал первым эпичным поражением Украины в гражданской войне.
 
Коротко об истории Изваринского котла. В июне 2014-го года командование ВСУ приняло решение отрезать Новороссию от границы с Россией. В этой операции впервые массово использовалось не бойцы нацбатов, а так называемая армия. Почему так называемая – чуть позже.
 
Мысль провести окружение была логичная, но подкачала реализация. Украинцы наступали по чистому полю, даже не думая, что у ополченцев может быть артиллерия. Заходили с двух сторон – со стороны Амвросиевки и со стороны Станицы Луганской.
 
Первое предупреждение – удар «Градами» по подразделениям ВСУ 11 июля 2014-го года под Зеленопольем – украинцы проигнорировали. Официально сообщили о 19 погибших, неофициально – о нескольких сотнях. Сообщили, что авиация ВСУ уничтожила 1000 боевиков – и пошли дальше.
 
Сопротивление ополчения не дало окружению замкнуться, на границе осталась «дыра» шириной до 100 км, стороны увязли в позиционной войне. Украинские войска оставались зажатыми в длинном узком выступе на границе с РФ.
 
Конец был немного предсказуем. В июле 2014-го подразделения под командованием Стрелкова срезали выступ возле Тореза. ВСУ оказались в окружении в степи, почти без подвоза боеприпасов, еды и воды.
 
В окружении оказались:
 
— 79-я отдельная аэромобильная бригада;
 
— 24-я отдельная механизированная бригада;
 
— 28-я гвардейская механизированная бригада;
 
— 51-я механизированная бригада;
 
— 72-я отдельная механизированная бригада;
 
— 3-й полк спец назначения;
 
— сводный отряд пограничников.
 
А также:
 
— территориальный батальон «Шахтёрск»;
 
— часть батальона «Азов».
 
Первым происходящее понял украинский генерал. Как с возмущением сообщали укроСМИ, генерал ВСУ Александр Павлюк, командир 24 отдельной механизированной бригады, сбежал из Изваринского котла.
 
Самые сообразительные военнослужащие, даже бывшие «герои Майдана», целыми подразделениями бежали через границу в Россию. «Российские агрессоры» кормили, лечили и одевали «рыцарское украинское воинство». После чего отправляли в Украину, где их, как «предателей» и «трусов», отдавали под суд и кошмарили в СБУ.
 
Часть украинских военнослужащих зачем-то продолжали выполнять приказы командиров, которые бросили их на убой и сбежали в Киев.
 
6 августа 2014 года Изваринский котёл был практически ликвидирован. Чтобы не осталось ненужных свидетелей, в тот же день украинская авиация нанесла удар по 79-й аэромобильной бригаде.
 
7 августа в котле оставалось не более 800 человек и з 8000, начинавших блицкриг. 8 августа сопротивление прекратилось полностью, ополчение взяло множество трофеев, среди которых – танки, БТР, БМП и 18 установок БМ-21 «Град».
 
Всё это, особенно «Грады», пригодились при ликвидации следующих «котлов».
 
Результаты «Изваринского котла» — не по данным ВСУ. Украинцы потеряли от 4000 до 5000 убитыми, ранеными и пленными, от 400 до 500 человек прорвались в Российскую Федерацию.
 
«Изваринский котёл» стал первым в известном списке 7 – на данный момент – самых эпичных «котлов» ВСУ. Сбежавший генерал Александр Павлюк пошёл на повышение, контроль над границей остался у молодых республик.
 
Предсказуемо, что подобная армия может воевать только против мирного населения и тысячами гибнуть в «котлах». Хорошей иллюстрацией этого стал первый для ВСУ «Изваринский котёл».

Метки по теме: ; ;