Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front
 
svodka boev
Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front
 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 
14:39

Одиннадцать домостроений получили повреждения в результате обстрелов со стороны украинских боевиков в Ясиноватой и поселке Трудовские на западной окраине Донецка. Ночью в результате обстрела со стороны ВСУ в Трудовских зафиксированы повреждения домов по улицам Безлесная, 3 и 12, Урожайная, 8, 8а, 14, 23 и 31. Данные об обстрелах подтвердили в оперативном командовании. Там добавили, что, согласно поступившей информации, имеются повреждения двух домов по улице Вагнера в Ясиноватой, еще два домовладения пострадали по улицам Павла Тычины и Калинина в Петровском районе Донецка. Сведений о пострадавших нет.
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки ВСУ 320 раз открывали огонь. С позиций противника было выпущено 42 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, 217 мин калибрами 82 и 120 мм и 20 танковых снарядов. Кроме этого, обстрелы велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались поселки Зайцево и Красный партизан под Горловкой, Старомихайловка и Трудовские на западе Донецка, Ясиноватая и ее окрестности, села Коминтерново и Саханка на юге Республики.
Разведка ДНР обнаружила под Донецком и Мариуполем почти полтора десятка минометов, артустановок и противотанковое орудие: в селах Каменка и Гранитное на юге Республики и Авдеевке обнаружены девять минометов калибрами 120 и 82 мм, две самоходные артиллерийские установки «Акация», столько же гаубиц Д-30, противотанковая пушка «Рапира», одна РСЗО «Град» и восемь «Уралов» с боеприпасами.
Военнослужащий ДНР погиб, еще двое получили тяжелые ранения за сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела. За прошедшие сутки украинские каратели 8 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики 152 снаряда с применением артиллерии калибром 152 и 122 мм, миномётов калибром 120 и 82 мм, а также БМП-1 калибром 73мм.
Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах Калиново, Логвиново, Веселогоровка, Лозовое и Донецкий. Преступные приказы на обстрел отдавали военные преступники: командир 54 омбр полковник Горбатюк и командир 93 омбр полковник Клочков. В результате обстрела мирного поселка Донецкий карателями из 93 омбр ВСУ, серьезно пострадал местный Детский сад №2, в котором еще вчера вечером находились дети. Сегодня утром воспитанники этого детского сада остались дома, так как осколками снарядов выбиты стекла, повреждена кровля здания и разрушена линия электропередач, проходящая по территории учреждения. Из-за этого большая часть поселка осталась без электричества.
По данным разведки Республики, в район Новозвановки прибыло Т-64 — 4ед, БМП — 3ед и автомобиль «Урал» с боеприпасами.
В районе Весёлой Горы в ночное время зафиксировано передвижение разведывательной группы ВСУ в составе 8 человек. Целью таких действий противника может быть подготовка к очередной провокации в отношении подразделений НМ ЛНР.
Боевиками 74 центра информационно психологических операций ВСУ 7 августа на КПП Станица Луганская была организована провокационная акция «Донбасс это Украина», в ходе которой указанные военнослужащие пытались силой заставить местных жителей, пересекающих данный КПП исполнить гимн Украины или стихотворение Т. Шевченко. Указанные действия вызвали негодование среди местных жителей, переросшее в «молчаливую» забастовку.

12:08

Киевские боевики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления Мироновского по району села Логвиново велся огонь из орудий калибра 152 мм. Логвиново также трижды подверглось обстрелу из минометов калибра 120 мм и 82 мм с направления пгт Луганское.С направления села Троицкое киевские силовики из орудий калибра 122 мм и 82-мм минометов обстреляли районы сел Веселогоровка и Калиновка.В результате обстрела из орудия БМП с направления села Новотошковское в пгт Донецкий поврежден детский сад и перебита линия электропередачи, произошло возгорание травы. Также из вооружения БМП с направления Светлодарска был обстрелян район села Лозовое. Потерь нет.
Село Саханка на юге ДНР в понедельник утром подверглось обстрелу. ВСУ вели обстрел Саханки утром с 05.00 до 06.30. Разрушений и пострадавших в селе нет, но осколками повреждены линии электропередачи, населенный пункт полностью обесточен.По предварительным данным, обстрел велся из минометов.
Украинские военные поздним вечером обстреляли из тяжелых орудий территорию бывшего донецкого аэропорта, окрестности Ясиноватой и Горловки. С 21:30 из орудий калибра 122 и 152 мм украинская сторона начала обстрелы аэропорта, сел Спартак, Минеральное, Яковлевка Ясиноватского района и Красный партизан под Горловкой. Обстрелы продолжались до 23:00. Подразделения противника выпустили 31 снаряд. Также они использовали минометы калибрами 82 и 120 мм — под огнем оказались поселки Александровка и Трудовские Петровского района на западе Донецка, Зайцево и окрестности шахты имени Н. А. Изотова на севере Горловки. Всего было выпущено 75 мин. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
В районе Старогнатовки за прошедшие сутки произошло боевое столкновение между украинскими боевиками и бойцами ДНР.
01:50. Луганск. С направления Попасной (Новозвановка) и Мироновского укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии района н.п.Калиново-Ломоватки около 01:10 и 01:45 ч. Горловка: запад и север города зашумел.
22:23. Донецк фиксирует обстрел наших территорий. Страдает районы Аэропорта и Ясиноватая (стреляют южнее по Минеральному) используют укры как минометы разного калибра, так и ствольную артиллерию с бронетехникой. Горловка тоже под огнем. Сильные, но интенсивные бои на севере и западе города. Переодически стрелковый бой на юго-западе города.
22:05. Донецк. С направления Авдеевки (Новокалиново) укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Макеевки (окраины — предположительно Яковлевка-Минеральное).
21:55. Донецк. С направления Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов района Аэропорта, Спартака по позициям ВСН.
20:37. Светлодарск. С направления Светлодарска активны позиции укронацистов — в садах и рядом с водохранилищем — ведут обстрел из одиночной реактивной установки (предположительно «Град-П») и из миномета в направлении Горловки (Гольмовский-Зайцево).
20:35. На протяжении всего вечера стрелковые бои (не интенсивно) не прекращаются в районе Красногоровки-Старомихайловки (+ЗУ, периодически — миномет и РПГ). Марьинка-Трудовские: ЗУ с позиций укронацистов. Жованка-Зайцево: стрелковое, минометы, +бронетехника (БМП). С направления Талаковки укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Коминтерново по позициям ВСН.
07.08.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой:
«Война, землетрясение, осталось только извержения вулкана из террикона дождаться и жизнь вообще заиграет новыми красками. В Славянске и Краматорске на протяжении нескольких последних дней ширятся слухи, что надо немедленно запасаться солью, спичками, мылом, картошкой, крупами и остальными продуктами. Оживилась даже, ставшая уже экзотической, торговля керосином. Он нужен для разжигания керогазов и заправки керосиновых ламп. Почин тут же подхватили розничные торговцы.
Причина, по которой следует бежать за мылом и спичками — скорое возобновление крупномасштабных боевых действий между вооруженными силами бывшей Украины и армиями ДНР и ЛНР. На аэродроме Краматорска несколько дней назад «прописался» легкий вертолет европейского производства. Вместо колесных шасси у вертолета посадочные полозья, называемые на жаргоне авиаторов «салазками».
В 9 часов утра 7 августа легкий вертолет слетал из Краматорска в Славянск, где приземлился на территории бывшего авиационного колледжа, превращенного в объект расквартирования украинских военных. В Славянске вертолет пробыл около одного часа и вернулся на Краматорский аэродром. Уже известно, что вертолет на «салазках» будет передан представителям миссии ОБСЕ. На передаче его международным наблюдателям настояла украинская сторона.
Мотивировалось это тем, что у командования ВСУ появились сведения, будто бы армия ДНР получила от Российской Федерации образцы новейших систем дальнобойной артиллерии. Залпы таких орудий якобы способны добивать с окраин Донецка до Константиновки. Поэтому международной миссии нужно выявлять места расположения артиллерии повышенной дальнобойности. Командование украинской армии, как известно, в последнее время распространяет немало слухов, что вооруженные силы республик Донбасса не сегодня-завтра перейдут в наступление. Как бы там ни было, присланный в распоряжение миссии ОБСЕ вертолет на «салазках» оснащен видеокамерами, способными вести передачу съемки в режиме онлайн, приборами сканирования местности, а также аппаратурой пеленгации вспышек залпов артиллерийских орудий.»

Метки по теме: ; ; ; ;