7 августа Международный Паралимпийский Комитет принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС. Причиной являются факты из скандального доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, которые свидетельствуют о государственной системе применения допинга. 

Глава Международного Паралимпийского Комитета Филип Крэйвен заявил единственный шанс сборной России принять участие в Паралипиаде-2016 – подать апелляцию на решение МПК, пишут РИА Новости 

Экспертные оценки дают: Андрей Фурсов, Олег Смолин, Денис Тукмаков

 rasizm

Андрей Фурсов:

В отстранении наших паралимпийцев от соревнований я вижу одну простую вещь: Запад демонстрирует отход от тех ценностей, которые прокламировал. На Западе очень были всегда озабочены правами тех, кого они даже не называют инвалидами, а именуют людьми с иными способностями. И отстранение наших паралимпийцев – означает, что на людей с иными способностями из России не распространяется столь трепетно трактуемое на Западе качество. Люди с ограниченными возможностями на Западе – почти фетиш, но оказывается, если они из России, то об этом можно забыть.

Запад – давно уже постхристианское общество, это самый настоящий пост-Запад. До нового гитлеризма там ещё не близко, но при сохранении нынешних тенденций, бархатная, лицемерная форма гитлеризма меня бы не удивила. Какое-то время назад министр здравоохранения одной из европейских стран высказался в том духе, что если у бедных людей нет средств лечиться от тяжёлых болезней, то лучше им пройти эвтаназию, дабы не мучиться. То есть эвтаназия подаётся как абсолютно гуманное начинание. Налицо типичное проявление социального расизма.

Олег Смолин:

Я не ожидал такого решения Международного паралимпийского комитета. Это чисто политическое, абсурдное решение. Его нелепость очевидна: обвиняются спортсмены в зимних видах спорта, а наказываются спортсмены в летних видах спорта. Всё равно как, преступление совершил Иван, а наказали Петра.

Случившееся прямо противоречит ценностям, которые наши коллеги из Европы и США всё время пытаются нас учит. Во-первых, произошло нарушение презумпции невиновности. В этом году у российских паралимпийцев, в основном проходивших пробы за рубежом выявлен только один случай допинга – не больше, чем у любой другой сборной. Во-вторых, очень важный принцип – принцип порядка расследования. Обычно сначала расследуют, потому выносят приговор. Нам вынесли приговор, а теперь говорят — «будем проводить расследование». Если бы суды так работали, то большинство голов было бы напрасно отрублено. В-третьих, недавно вынесено решение по большой Олимпийской сборной России. Говоря откровенно, там грехов с допингом гораздо больше, чем у паралимпийцев, но их допустили к Олимпиаде и правильно сделали. Получается, что людей с инвалидностью наказывают более жёстко, чем людей здоровых – это противоречит и духу, и букве Конвенции ООН о правах инвалидов. И последнее — нас обвинили в том, что мы – часть российской государственной системы, которая якобы способствовала приёму допинга. Но мы не можем быть частью российской государственной системы по одной простой причине. Президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин, один из основателей партии «Яблоко», которая считает себя либеральной оппозицией. Я беспартийный член фракции КПРФ, которая, безусловно, является левой оппозицией. Есть у нас в исполкоме и единоросс Михаил Терентьев, паралимпийский чемпион. При столько разных политических позициях, мы не можем быть частью одной государственной системы.

Кстати, принцип добросовестной конкуренции – тоже так называемая европейская ценность. А здесь получается, что хотят устранить конкурентов, поэтому верят Макларену даже тогда, когда тот путается в показаниях. Одно время говорили, что 35 проб паралимпийцев подменены. Потом стали говорить — 45. Теперь Крейвен говорит — 18. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, окажется как в анекдоте: ложечки вернули, но осадок остался. Наши коллеги явно не хотят успешного выступления российской сборной. Напомню, в 1996 году в Атланте мы были 16-ми, в Пекине 8-ми, а в Лондоне заняли 2 место по золоту и 3-е по общему числу медалей. Британцы во главе с президентом Международного паралимпийского комитета Филипом Крейвеном были этим крайне недовольны. Я не готов обсуждать личность Макларена, поскольку лично с ним не знаком. Но знаю, что сэр Филип Крейвен очень приревновал нас к успеху в 2012 году. Это я видел лично. И он очень хотел бы, чтобы российского конкурента в Рио не было.

Мы будем бороться против решения Международного паралимпийского комитета. Мы подадим в тот же суд в Лозанне, которые уже недавно вынес решение в пользу российских спортсменов. Я думаю, что у нас есть реальные шансы. Мы не сдадимся. Общий настрой нашей сборной — бороться до конца. Ребята в основном находятся на тренировках, многие за пределами страны. Следов уныния я до сих пор не обнаружил. Преобладающее настроение — крайнее удивление и возмущение, но не уныние. Надежда на справедливое решение абсолютно реальна, а если она всё-таки не сбудется, думаю, что правильным вариантом была бы организация турнира наподобие игр «Дружба-84»

Денис Тукмаков:

Отыгрываться на инвалидах — это свинство. Мерзость высшей пробы.

Но нужно понимать, что на этом они не остановятся. Они будут давить нас по сотне других направлений — всюду, где мы можем дать слабину. Где нас можно уязвить, ослабить, отбросить назад. Они будут и дальше пытаться стирать нас из мира — до тех пор пока Россия не даст отпор всей своей мощью.

Каким же должен быть этот отпор? Вот каким.

У нас должны быть свои самолёты.

У нас должно быть своё мясное животноводство.

У нас должно быть своё сырьё для инсулина.

У нас должно быть своё станкостроение.

У нас должны быть собственные дешёвые кредиты.

И ещё — куча всего своего.

Это не самоизоляция. Не поза обиженного: нас выгоняют, а вот мы щас сами уйдём! Нет, это совсем другое. Мы должны стать неуязвимыми. Избавиться от слабых мест, в которые нас непременно будут бить. От одной из таких слабостей мы, по ходу, избавились. В нас больше нет иллюзий относительно их скотства. Спасибо вам, сучьи дети.

Источник