Продолжающие голодовку украинские шахтеры хотят встретиться с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, чтобы обсудить пути решения их проблем, сообщил в понедельник председатель Независимого профсоюза горняков страны Михаил Волынец.
 
1
Ранее Волынец сообщил, что прекратили работу шахты госпредприятия «Селидовуголь» — «Украина», «Кураховская», «1/3 Новогродовская», «Россия», а также шахта «Стаханова» ГП «Красноармейскуголь». Горняки отказались работать в знак протеста из-за невыполнения правительством Украины своих обещаний. Волынец отметил, что горняки госпредприятий «Красноармейскуголь» и «Селидовуголь» объявили голодовку в здании Минэнерго Украины. В понедельник Волынец сообщил, что продолжающего пятый день голодовку из-за невыплаты зарплаты шахтера госпитализировали из здания министерства, у него случился гипертонический криз.

«Шахтеры предлагают Владимиру Гройсману срочно встретиться с представителями трудовых коллективов угольных госпредприятий, чтобы получить от них достоверную информацию о реальном состоянии дел и выслушать предложения горняков относительно их видения возможностей решения проблем и стабилизации ситуации в отрасли. Коллектив ГП «Селидовуголь» написал в своем письме, что они хотят быть надежным фундаментом государства, а не детонатором дестабилизации в государстве», — заявил Волынец.

Он также сообщил, что сумма задолженности по зарплате горнякам шахт госпредприятия «Селидовуголь» составляет уже почти 60 миллионов гривен (около 2,4 миллиона долларов).

«Ссылки чиновников на убыточность государственных угольных предприятий не выдерживают критики, ибо, к примеру, на складах того же ГП «Селидовуголь» сейчас хранится около 60 тысяч тонн энергетического угля. Если бы государство, как обещало, создало собственный прозрачный рынок угля и закупала его прежде всего у украинских, а не иностранных шахтеров, они бы своевременно получали зарплату и им не приходилось бы выбивать ее акциями протеста и голодовками», — написал Волынец на своей странице в Facebook.

Шахтеры ранее уже устраивали митинги в Киеве, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт. Также горняки перекрывали международную трассу, власти обещали погасить долги.
 
Источник