К каким последствиям может привести покушение на главу ЛНР

Plotnicky_kuper_0

Покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого всколыхнуло общественное мнение и информационное поле. В СМИ уже появилась масса комментариев о причинах и подоплеке этого события. Украинская сторона заявила, что никакого отношения к покушению не имеет и поспешила откреститься от причастности к нему. Также выдвигается версия о том, что это покушение могли совершить некие «группы партизан», выступающих против ДНР и ЛНР и ведущих боевые действия против обеих республик.

Эксперты считают, что покушение на главу ЛНР может стать очередным шагом в эскалации напряженности в регионе. Однако сразу стоит отметить, что системное усиление напряжения на Донбассе идет уже более месяца. А целом заметное ухудшение обстановки после согласования условий Минских соглашений в феврале 2015 года аналитики и эксперты отмечали еще два-три месяца назад.

На фоне общей напряженности это покушение подливает масла в огонь.

Можно предположить, что какие-то ответные действия со стороны республики не заставят себя ждать. Конкретный ответ от ЛНР последует, как мне представляется, по итогам и результатам следственных действий.

В данных условиях дальнейшая эскалация вооруженных действий – это та печальная реальность, с которой мы можем столкнуться.

Представляется, что совершенное покушение все дальше уводит нас от реализации Минских соглашений, и сейчас мяч на стороне Украины.

Но почему же Киев срывает Минские соглашения?

Первое. Там очень сильна “партия войны”. Прекращение огня и прямой диалог между Киевом и Донбассом для украинской власти неприемлемы, так как часть политического спектра расценит этот шаг как предательство национальных интересов Украины. Именно это создает тупик для минского процесса. И украинская сторона не сможет реально возобновить его.

Кроме того, Киев срывает реализацию Минских соглашений и в других областях – в частности, откладывается вопрос о выборах и внесении изменений в конституцию страны.

Второе. По линии соприкосновения сконцентрировано большое количество украинских вооруженных сил. А в украинском информационном поле нередко можно видеть аналитические комментарии в поддержку тактики блицкрига ВСУ на Донбассе.

В то же время украинское общественное мнение склоняется к тому, что мирный процесс был бы предпочтительнее. Люди устали от войны. В случае возобновления вооруженных действий Киеву придется употреблять термин “война”, а не “АТО”, так как антитеррористическая операция не может длиться более двух лет! Война же не может быть популярна в народе.

Однако нельзя исключать и того, что при поддержке определенной части украинских элит может начать воплощаться в жизнь жесткий силовой сценарий. Полагаю, это станет ясно уже в ближайшее время.

Ситуация тревожная.

Покушение – это и человеческая трагедия, и серьезный вызов, и сигнал к тому, что дальнейшее прогнозирование станет еще сложнее. Жизнь будет диктовать новые условия и варианты решения задачи. Мы должны понимать, что люди в Донбассе привыкли жить в ожидании ухудшения ситуации. Они живут в этом ощущении и устали от войны. Но ящик Пандоры был открыт в 2014 году.

Евгений Копатько, основатель компании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research & Branding Grouр», газета «Известия»

Метки по теме: ;