Руководство НАТО осознает опасность гибридной войны и готовит новую концепцию, которая позволит быстрее реагировать на угрозы нового характера, сообщает издание Financial Times.
 
1

«Сейчас мы сталкиваемся со сценариями, когда начало кризиса неочевидно, с гибридными сценариями, где действуют негосударственные и скрытые силы», — заявил верховный главнокомандующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье.

По его словам, министры стран-членов проводят обсуждения на основе подобных сценариев и разыгрывают план своих действий по координации сил альянса в конкретных условиях.

«Военное командование разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации», — добавил Мерсье.

В частности, будут анализироваться не только данные военной разведки, но и информация в свободном доступе — из сети интернет, дипломатических источников, аналитических центров, исследовательских институтов и местных жителей. Все это позволит принимать решения быстрее, отметил главком.
 
Источник