Хиллари Клинтон опубликовала на своей странице в Twitter агитационный ролик, направленный против Дональда Трампа и намекающий на его связь с Москвой, пишет РИА Новости.

В Twitter разгромили агитационное видео Клинтон против Трампа и Путина

Ролик построен следующим образом: на экран всплывает ряд утверждений в духе «Мы не знаем, почему Трамп хвалит Путина», «Мы не знаем, почему Путин хвалит Трампа», после чего показывается нарезка выступлений ряда комментаторов, придерживающихся антироссийских позиций — например, колумниста The Washington Post Чарльза Кратухаммера, заявляющего, что основная цель внешней политики российского президента — уничтожение НАТО.

После серии подобных утверждений всплывает финальное «Мы не знаем, что тут происходит, и Дональд нам не скажет. Но мы дадим вам возможность догадаться» (We’ll let you guess).

В ролике после фразы «Мы не знаем, почему Путин хвалит Трампа» использованы отрывки из выступлений Трампа, в которых он говорит «Путин назвал меня гением», » Путин говорил обо мне приятные вещи».

Однако СМИ — в частности, все та же The Washington Post, — еще в мае обратили внимание на ошибочность заявления Трампа, связанную с переводом слова «яркий» на английский язык. На пресс-конференции в декабре 2015 года Путин назвал кандидата в президенты США «ярким и талантливым человеком».

Многие СМИ, однако, переводили слово «яркий» по-разному и передавали разные оттенки значения — от «экстравагантного» до «колоритного». Однако ни одно из этих значений с выдающимися умственными способностями не связано.

В видео всплывает и следующее утверждение: «Мы не знаем, почему у основных советников Трампа есть связи с Путиным», подразумевая Пола Манафорта, главу его избирательного штаба.

Под «связями с Путиным» имеется в виду его работа на свергнутого президента Украины Виктора Януковича, которого поддерживал российский президент.

На неуместность такого рода заявлений в июле обращал внимание исполнительный директор Центра национальных интересов США Пол Сондерс, отметивший в своей статье, что Манафорт вообще-то работал на законно избранного президента Украины, который активно пытался добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы не знаем, почему Россия пытается повлиять на эти выборы или почему Трамп пытается призвать ее это сделать», — также говорится в ролике. Речь идет о хакерской атаке на сервера Демократической партии, в которой США подозревают Россию, хотя доказательств ее причастности ни у кого до сих пор нет. Хакер, задержанный по этому делу, заявлял о том, что он — румын.

Под «призывами Трампа» подразумевается его шуточное обращение к российским хакерам с просьбой найти 30 тысяч личных писем, удаленных Хиллари Клинтон на фоне скандала, связанного с использованием ей личных серверов для обмена правительственной информацией.

Большинство американских журналистов и комментаторов шутку якобы не поняли и пришли в ярость, называя Трампа угрозой национальной безопасности.

Многие пользователи соцсети оставили недовольные комментарии под твитом Клинтон с этим видеороликом. Некоторые из них обращали внимание на искажение фактов в нем.

«Путин хвалил Трампа ноль раз, ни единого слова похвалы. Это фантазия антироссийских ястребов, и это так безответственно», — пишет Joseph Kellner.

Некоторые просто выказывали поддержку Трампу и Путину или критиковали Клинтон.

«Путин — сильный лидер, в отличие от вас. Вы не можете даже ответить активисту, не выйдя из себя», — пишет пользователь с ником Asa M.Julian

«Вы настолько нечестная, что меня просто тошнит. Самое грустно в этом то, что вы уверены в своей правоте. Я просто не понимаю!», — пишет Margaret Skinner.

«Ну да, а вы бы предпочли пойти на Россию войной, да?», — написал Michael Norman.

Пользователь с ником EnemyWithin предложил свой ответ на вопрос «Почему Трамп и Путин хвалят друг друга»? «Потому что они два жестких и сильных лидера, вот почему», — пишет он.

На этот же вопрос ответил Buckwinthrop. «Это называется взаимоуважение. Вас оно не ждет, потому что мир вас ненавидит», — отметил он.

Некоторые пользователи с юмором отреагировали на стремление Клинтон обвинить во всем Россию.

«Давайте поговорим об утечках писем Нацкомитета Демократической партии США… Ой, смотри, русские идут!», — картинку с такой фразой опубликовал неизвестный, администрирующий фейковую страницу Клинтон в Twitter.

Кое-кто обратил внимание на обвинения о деловых связях Трампа с Россией и напомнил Клинтон о том, что ее кампания активно финансируется другими странами.

«Никаких иностранных влияний на вас, неужели?», — ответил ей пользователь Daniel Wright, сопроводив свой комментарий ссылкой на статью в издании The Hill, в которой бывший конкурент Клинтон в предвыборной гонке от Демократической партии Бенни Сандерс критикует ее за прием пожертвований от правительств других стран — в частности, Саудовской Аравии.

Некто Dowhatisright неожиданно сравнил Путина и Клинтон. «Мне кажется, у вас с Путиным больше общего, особенно в том, как вы расправляетесь с вашими врагами», — написал он.

Находились пользователи, которые выказывали Клинтон поддержку. «Не могу понять, почему сторонникам Трампа так трудно признать, что он лжет, а Хиллари для них при этом еще более отъявленный лжец?», — пишет Katrina3643.

Метки по теме: