В эфире News Front – Сербия. Наш сегодняшний гость — господин Иван Иванович, руководитель сербского народного движения «Наши».
 
Иван, первый вопрос касается годовщины операции «Олуя».
 
Расскажите пожалуйста, прежде всего для наших иностранных зрителей, о роли этого события в новейшей сербской истории и его последствиях.
 
Иван Иванович: Последствия этого события страшные для сербского народа прежде всего в Хорватии. Было прогнано более 250 тысяч сербов из Хорватии, точнее из Республики Сербской Краины. Убито более 2,5 тысяч сербов, пострадавших при гонениях. Что интересно, вся операция, которую провела хорватская армия, воплощена с помощью западных служб. В этом им помогли США, через свою специальную службу ЦРУ, и Германия.
 
Они им давали логистическую поддержку, и как известно сербской общественности, хорваты от них во время всей войны получали оружие Хорваты никак не могли сами провести ту акцию, с логистикой и оружием им помогал Запад.
 
Это страшный день для сербского народа, ведь в Хорватии в то время жило огромное количество сербов. Сейчас мы пришли к тому, что Хорватия — единственная страна в Европе, где более 90% населения – хорваты. При этом они по сей день жалуются на сербов, и случись что-то в Хорватии, у них сербы — главная проблема.
 
Известно, что «Независимое государство Хорватия», основанная во времена нацистской Германии. Сформировавшись как государство, боролась против сербов и занималась истреблением сербов. Сейчас военных преступников Второй мировой в Хорватии реабилитируют и становятся героями, культом. Только из-за того, что они убивали сербов.
 
В последние недели в Сербии ведется полемика из-за реабилитации Степинца, известного католического кардинала, виновного в убийстве около миллиона сербов. Он поддерживал нацистский режим в Хорватии.
 
Известна фраза в Хорватии, что треть сербов нужно «окатоличить», треть прогнать, а треть убить. Они делали еще хуже, огромное число сербов убито в Хорватии, только в лагере Ясеновац убито около миллиона сербов. При этом Хорватия — член ЕС. А так, как вы говорите, реабилитируют нацистских военных преступников.
 
News Front: Как вы думаете, почему Европа закрывает глаза на такие действия? Реакция Белграда была, но не услышана в мире, не говоря о Загребе.
 
Иван Иванович: Почему Европа закрывает глаза на действия, которые идут вразрез с популярными там заявлениями о дефашизации? В Европе существует цель — уничтожить сербов как народ. И это длится с 90-х годов, когда пал режим Слободана Милошевича. Националисты в Сербии его никогда не поддерживали, ведь Милошевич пытался сохранить коммунистический режим и югославскую идеологию. Но это сейчас неважно: мы видим, что они хотели уничтожить Югославию. И когда в 1999 году в Сербии случился путч, подожгли Правительство, пришли к власти продемократические партии, началось падение Сербии.
 
Так что ЕС не только помогает нашим неприятелям — хорватам и албанцам в нашем оккупированном крае Косово и Метохия. Они пытаются уничтожить Сербию в любом плане: экономика, армия, культура, духовность. Так что они помогают Хорватии по сей день, и через Хорватию ведется давление на Сербию.
 
Пару дней назад США отправили хорватской армии вертолеты «Апач». Это классическое подогревание ситуации на Балканах, что что касается нас, на Сербию оказывается огромное давление. Чтобы Сербия не сошла с этого пути к ЕС, не повернулась в сторону Российской Федерации. Или вступлению в Евразийский союз, что является целью всех националистов в Сербии.
 
Хорваты идеально подходят для такого, и у них постоянно подогревается идея об опасности сербов. Представьте, в Хорватии больше почти и нет сербов, а они и далее видят какую-то опасность от нас. Что еще трагичнее, сербские власти позволили хорватским олигархам покупать сербские земли в Войводине и других частях Сербии. Они купили большие сербские фирмы, вошли сюда с миллионами евро и зарабатывают большие деньги на сербах. Очевидно, сербские деньги им не мешают, мешают исключительно сербы.
 
Еще одну связь с той нацистской идеологией, которую поддерживает ЕС, можно увидеть на Украине. Где русский народ воюет за то же самое, за что воевал сербский народ, а ЕС на Украине поддерживает разные нацистские группы, которые сами так себя декларируют, организуют марши с нацистскими символами, прославляют нацистских лидеров 40-х годов.
 
Такова ситуация и в Хорватии: концерты нацистских групп, их известный певец Томсон, одетый в усташкую форму, люди в усташкой форме. И никакого осуждения нет из Европы. Но если хоть как-то упоминается сербский национализм, что сербы хотят сохранить Косово и Метохию, тут же на нас начинается давление. Сербов обвиняют в фашизме, что просто невероятно.
 
News Front: Сейчас, спустя более 10 лет, сложилась тревожная ситуация: Хорватия шантажирует Сербию событиями из 90-х годов в вопросе евроинтеграции. С одной стороны, замедляется процесс вступления Сербии в ЕС, а ваша организация — противник этого процесса. С другой, речь идет о новой напряженности на Балканах, а это уже небезопасно. Как вы оцениваете эту ситуацию?
 
Иван Иванович: Ситуация на Балканах тревожная, и как я уже говорил, постоянно подогревается западными службами. Большинство сербского народа за союз с Россией, и это никто не может изменить. При этом прозападные партии в Сербии имеют миллиарды долларов, потому что они у власти. И они используют все средства, дабы обмануть сербский народ, сербские власти пытаются сыграть странную партию. Они хотят быть и с Западом, и с Россией, при том что очевидно, как с запада идет колоссальное давление. Они требуют, чтобы Сербия как кандидат на вступление в ЕС придерживалась той же внешней политики, которую ведет Евросоюз.
 
Очевидно, что Сербия в скором времени должна будет определиться, хочет ли она хорошие отношения с Россией или с ЕС. Хочет ли, чтобы у нас забрали не только Косово, ведь уже вероятны проблемы в северном край Войводина, в Рашкой области и других местах. Что еще важно, начались протесты в Сербии, где ведется давление на власть, там ясно говорят, что будет, если Сербия отвернется от Евросоюза.
 
Что нас ожидает в ближайшие месяцы: если сербская власть решит сделать что-то конкретное для сербского народа, надо отвернуться от ЕС. Правда, при этом мы столкнемся с большими проблемами с разных сторон. Это нужно сделать тактически грамотно, чтобы Сербия не стала новой Украиной или не началось противостояние на Балканах.
 
Видим, что похожие протесты начались в Македонии, их уже в течение нескольких месяцев называют «цветной революцией». Здание Правительства забрасывают краской, как и культурно-исторические памятники, значимые для Македонии.
 
Идут и протесты в Черногории, затем они начались в Республике Сербской. В Балканских странах у власти находятся лидеры, которые работают плохо, связаны с различными проявлениями коррупции. Это западные службы и хотят использовать, представить, будто эти лидеры одни виновны за низкий уровень жизни граждан.
 
При этом иностранные службы и не будут бороться за наш уровень, они работают над тем, чтобы привести к власти свои подставные партии, которые будут без вопросов делать то, что от них требуется; такая же ситуация в Сербии.
 
Наш премьер Александр Вучич пришел к власти через спецслужбы и подписал Брюссельский договор. Из-за этого договора «Косово» как государство может вступать в международные организации. И это была настоящая причина, для чего его привели к власти Всю ситуацию ему испортила война на Украине и введение санкций против России
Все обещания Запада, что Сербия больше не будет терпеть давление, если закончит вопрос Косово, канули в Лету. Снова начался шантаж, а так обычно и заканчивали лидеры в Сербии, которые имели дело с США и их спецслужбами. На Вучича будут оказывать давление, и лично мне интересно, как он будет выбираться из этой ситуации. Мне кажется, он находится в положении, из которого не выбраться.
 
В Сербии формируются и новые, скажем так, патриотические возможности, но появляются и новые силы, которые поддерживают ЕС и в целом неолиберальную систему.
 
Таковы и протесты, которые проходят в Сербии при организации «Не дадим Белград», они начались против сноса объектов в части столицы под названием «Савамала» Но уже после 2-3 собраний протесты перешли в нечто совсем иное, там обвиняют сербских генералов как военных преступников.
 
Говорят, Сербии хватить жить в мраке 90-х, и подобные вещи. Так что мы видим, США открыто угрожают Сербии, дают понять, что может случиться, что очень быстро могут создать массовые протесты, как это делал в 90-х «Отпор», тоже созданный ЦРУ.
 
News Front: Иван, большое спасибо за интервью.

Метки по теме: ; ; ;