Почему Украина боится нового посла России?

По мнению экспертов, президент Украины блокирует назначение послом Михаила Бабича, так как хочет спровоцировать Россию на очередной политический и военный конфликт.

Пётр Порошенко

Вопрос с назначением нового посла России на Украине по вине Киева приобретает всё более затяжной характер. Как заявил в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков, Москва ждёт от Украины окончательного ответа по преемнику Михаила Зурабова и считает принципиальным, что дипломатические представительства в Киеве и Москве должны возглавляться послами, а не временными поверенными. Ранее такой вариант работы посольств озвучили в МИД Украины, где заявили, что не получали никаких официальных уведомлений о новом после России. Эксперты считают, что Пётр Порошенко специально затягивает решение этого вопроса, чтобы выразить недовольство выбором Москвы, и не исключают новых масштабных военных действий Украины в Донбассе.

«Предстоящие обсуждения по соответствующим каналам должны подтвердить, является ли эта позиция Киева окончательной, или мы получим какие-то дополнительные нюансы в этом контексте… То есть мы будем ждать от Киева чёткого сигнала, и если получим подтверждение готовности украинской стороны положительно отреагировать на предложенную нами кандидатуру, то тогда мы направим в Киев официальный запрос на получение агремана», — заявил Юрий Ушаков.

По его словам, сигнал должен показать: готова украинская сторона принять кандидатуру России или нет.

«Мы считаем — это наша принципиальная позиция, — что в Киеве и Москве дипломатические представительства должны возглавляться на уровне послов. Если же украинская сторона предпочтёт пониженный уровень дипломатических представительств, то, наверное, так и будет», — заявил помощник президента, напомнив, «украинцы предпочитают, чтобы их посольство в РФ в нынешней ситуации возглавлял временный поверенный в делах».

При этом Юрий Ушаков отметил, что новый кандидат на должность посла России в Киеве настроен на позитивную работу, это весьма опытный политик, который никогда не допускал каких-то антиукраинских высказываний. Называть имя кандидата представитель президента не стал, сославшись на дипломатическую практику, в которой это не принято.

Отметим, что ранее в качестве кандидата на этот пост озвучивался полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Именно он 29 июля присутствовал при обсуждении кандидатуры нового посла на Украине комитетами по международным делам Государственной Думы и Совета Федерации. После чего появилась информация о том, что предыдущий посол Михаил Зурабов отозван, а документы на нового кандидата утверждены.

Однако в среду, 3 августа, от представителей Украины появилась информация, что Киев утверждать на этот пост Михаила Бабича отказался.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что этот вопрос будут рассматривать после того, как на востоке республики наметится положительная динамика.

«Нам нужна положительная динамика, для того чтобы двигаться дальше, а вопрос персоналий — это вопрос вторичный. Именно поэтому вопрос кандидатуры нового посла не стоит в приоритете нынешней повестки дня», — цитирует слова Климкина Интерфакс.

Его зам Елена Зеркаль заявила, что отсутствие посла не повлияет на развитие отношений между Украиной и Россией.

«Мы также лимитированы в возможностях нормальной работы в РФ, поэтому я думаю, что это никак не повлияет, учитывая, что роль предыдущего посла РФ в формировании отношений была минимальной», — считает Зеркаль.

Аналогичные высказывания прозвучали и от других украинских политиков.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, не стоит давать агреман никому из представителей РФ, потому что уровень и наличие посла должны свидетельствовать о добрососедских, просто нормальных отношениях между странами», — полагает депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», член комитета Рады по иностранным делам Владимир Арьев.

Российские эксперты оценивают действия властей Украины неоднозначно.

«На мой взгляд, кандидатура Михаила Бабича испугала политическую элиту Киева, так как к ним хотят направить не просто дипломата, а человека, который будет вести реальную работу по сближению России и Украины. Это политик с богатым опытом в парламенте, в силовых структурах, обладающий хорошим опытом менеджерской работы, который способен организовать работу посольства на высоком уровне», — пояснил зампред Комитета по международным делам Госдумы Александр Романович.

По его словам, именно поэтому под любыми предлогами кандидатуру Михаила Бабича будут блокировать и даже могут пойти на разрыв дипломатических отношений с Россией.

«Сейчас со стороны Украины неадекват полнейший. Киев ведёт свою внешнюю политику на юго-востоке к войне. Она может быть в разных формах. Но однозначно, что будет ужесточение военного конфликта», — говорит Романович, отмечающий, что достаточно много военных конфликтов начиналось во время Олимпийских игр. Не исключено, что нечто подобное Киев спланирует сейчас.

«Как рассказывают люди с Донбасса, к ним со стороны Украины двигаются постоянные потоки военной техники. Идут военные массовые удары по населённым пунктам. Там каждый день гибнут люди», — сообщает парламентарий.

«Это продолжение политики неопределённости, которую выбрали украинские власти. Мы оказались в ситуации между миром и войной. Её нельзя назвать в полном смысле войной, потому что мы знаем, что такое война», — заявил полпред Донецкой народной республики в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин, считающий, что такая же тактика выбрана в ситуации с новым послом.

По его словам, это может означать слабость Петра Порошенко как президента, действия которого зависят от радикальных сил в стране, а также косвенно указывать на вероятность силового, военного решения конфликта в Донбассе.

«Если судить по тому, как проходит переговорный процесс в Минске, ситуация с послом России может быть очередным признаком намерения Киева по развязыванию полноценных боевых действий в Донбассе. Если мы проанализируем предыдущие военные конфликты, то они как раз приходятся или на август, или на время проведения Олимпиады, которая сейчас открывается в Бразилии. В 2008 году мы помним такой военный конфликт в Грузии. Не исключено, что сейчас история повторится», — считает Пушилин.

Наталья Башлыкова

Метки по теме: