Согласно последним данным турецких властей, в результате мятежа погибли 246 граждан страны. Ранения получили более двух тысяч человек. Причем эта статистика не учитывает погибших сторонников переворота.

Госпереворот в Турции обошелся в $ 100 миллиардов

Серьезные потери понесла и экономика, пишет РИА Новости.

«Если мы оценим все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и (разрушенные) здания, то стоимость их составляет 300 миллиардов лир (сто миллиардов долларов) как минимум, по предварительным подсчетам», — заявил министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи.

При этом он подчеркнул, что эти данные не окончательные и сумма может возрасти.

«Многие иностранцы отменили свои визиты в нашу страну. Заговорщики, к сожалению, создали ей имидж страны третьего мира. Те, кто видел танки на улицах и бомбардировку парламента, не приедет в Турцию. Все это увеличит потери в среднесрочной перспективе», — сказал министр.

В ночь на 16 июля в Турции произошел государственный переворот. На улицы многих городов вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган «предал Родину».

Военные захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk, объявили о захвате власти, нанесли несколько авиаударов по стратегическим целям.

Метки по теме: