В своем докладе по допингу в России Всемирное антидопинговое агентство (WADA) манипулировало данными, пытаясь добиться отстранения российской сборной от участия в Олимпиаде-2016, пишет крупнейшая австралийская газета The Australian.

СМИ: WADA бездоказательно обвинило российских спортсменов

Комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена включила в документ имена спортсменов, против которых не существовало никаких конкретных обвинений в использовании запрещенных препаратов. Как выяснилось позже, допинг-пробы россиян, о которых говорилось в докладе, были разделены на несколько категорий, причем одна из них была «совершенно несерьезной», подчеркивает автор статьи.

«Нас просили вынести решение по российским спортсменам на основе доклада Макларена, не дав нам никаких деталей, разъясняющих, почему эти имена там упоминаются. Теперь же нам сообщают, что там было четыре различных категории. Почему же нам не сказали об этом раньше, в самом начале? Это бардак, и виновато в этом WADA», — приводит издание слова одного из высокопоставленных спортивных чиновников.

По мнению ряда членов Международного олимпийского комитета (МОК), нашумевший доклад WADA имел единственную цель — отстранить всю российскую сборную от Олимпиады в Рио в сжатые сроки. Однако теперь, когда бездоказательность документа стала очевидной, манипуляции WADA были раскрыты, заключает автор статьи.

 

Источник