Украинские СМИ вовсю перепечатывают статью польской Gazeta Wyborcza. Оно и неудивительно, ведь в ней речь идёт о якобы готовящемся российском вторжении на территорию Украины.

ru-ua

А как может быть иначе? —  повторяет вслед за поляками провластная украинская пресса. В планах России, утверждают они,  провести как минимум 4 тысячи военных манёвров и учений до конца этого года. В Южный военный округ РФ уже отправлено 4 тысячи новых образчиков вооружения и бронетехники: в том числе ужасающие ракеты класса «Искандер» и ещё более пугающие украинского обывателя установки С-400.

В некоторых вариантов пересказа укроСМИ добавляют и что-то от себя. Мол, неподалёку от российско-украинской границы собирается ударный кулак российской армии численностью в 200 тысяч человек. Возможно, этого и не было в статье Gazeta Wyborcza, но, как известно, у страха глаза велики….

Вишенкой на торте служит то, что российские военные, в общем-то, не скрывают того, что усиливают свои западные рубежи. Об этом в открытую заявляет и российский министр обороны Сергей Шойгу, и его заместитель Дмитрий Булгаков. Значит, подтасовав и перелопатив должным образом их слова, СМИ могут вывернуть их в свою пользу.

Грядёт ли российское вторжение на Украину? За его оценкой военных приготовлений РФ в своём Южном и Западном военных округах редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному аналитику, эксперту Ассоциации военных политологов, заведующему кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

«Неоднократно официальные источники, в частности Министерство иностранных дел РФ, заявляли о том, что все недавние и грядущие учения, всякое укрепление военной составляющей государства, являются лишь ответной реакцией. Это реакция на ту эскалацию военного напряжения на востоке Европы, которая сейчас совершается под эгидой НАТО….

Именно Североатлантический альянс виновен в разжигании необузданной информационной истерии по поводу потенциальной «российской угрозы». Кроме того, на Варшавском саммите НАТО было прямо заявлено о новых финансовых вливаниях со стороны Соединённых Шатов с целью реанимации части военной инфраструктуры альянс, законсервированной ещё со времён окончания Холодной войны. В общей совокупности эти вливания составляют примерно $8 млрд.», — отмечает Андрей Кошкин.

Войска НАТО приближаются к границам России. Разумеется это не может не вызвать ответной реакции со стороны РФ. Речь идёт лишь об обеспечении надёжной национальной безопасности российского государства. Между тем, отмечает эксперт, даже в этих условиях речь никак не идёт о 200 тысячах российских военнослужащих, отправленных к украинской границе. В официальном майском сообщении Минобороны РФ речь шла лишь о трёх новых дивизиях в Южном и Западном военных округах. Это всего лишь порядка 30 тысяч человек….

«Да, естественно, в России проходят учения и соответствующие военные реформы. Но это лишь закономерный ответ на намерение НАТО использовать Украину как плацдарм. Не мудрено, впрочем, что этот естественный процесс недруги РФ в странах Прибалтики, в Румынии и в Польше, на Украине постоянно используют как некий жупел для того, чтобы выбить из налогоплательщика новые средства для всё большей милитаризации», — подводит итог Андрей Кошкин.

Иван Верихов

Метки по теме: ;