Notice: Undefined variable: video_id in /var/www/newsfront/data/www/news-front.info/wp-content/plugins/wordpress_uppod_1.10/uppod.php on line 140

Заговорщики, пытавшиеся совершить государственный переворот в Турции, общались друг с другом посредством группового чата в приложении WhatsApp. Команда Bellingcat подготовила расшифровку, перевод и анализ их переговоров, а также проследила связь их сообщений с фотографиями, видеозаписями и информацией в СМИ, опубликованными с вечера 15 июля по утро 16 июля.

Переворот в Турции глазами путчистов

Расшифровка переговоров составлена по двум источникам. Первый источник – видео, загруженное в Твиттер утром 16 июля. Это съемка экрана телефона одного из заговорщиков, который либо сдался добровольно, либо был арестован или убит. История переговоров на видео показана с момента их начала в 21:15 и до 22:45. Второй источник – 21 фотография остальной части переговоров, уже с готовой расшифровкой. Фотографии были предоставлены журналистом «Аль Джазира Турция»  Селахатином Гюндаем, которому команда Bellingcat выражает глубокую признательность. Мы также благодарим Has Avrat за перевод расшифровки с турецкого на английский и за ее вклад в анализ переговоров. Везде указано восточноевропейское летнее время (UTC+3).

В статье представлен хронологический разбор событий и анализ наиболее примечательных отрывков расшифровки. В ходе анализа удалось установить, в частности, следующее:

  • Участники группового чата в WhatsApp – высокопоставленные военные (включая двух бригадных генералов и одиннадцать полковников), в основном из Cухопутных войск Турции;
  • Это только одна из координационных групп, участвовавших в попытке государственного переворота: речь в основном идет о сухопутных войсках в Стамбуле и Сакарье. Наверняка были другие группы, координировавшие действия заговорщиков и их сторонников в других регионах страны. Поэтому важно не забывать о том, что мы анализируем общение между ограниченным числом путчистов, а не полную картину событий;
  • Как минимум один участник группового чата передавал данные в «Анкару» – там (вероятно, на авиабазе Акынджи) находился штаб заговорщиков;
  • Как минимум три из пяти подразделений, участвовавших в попытке военного переворота, входят в состав турецкого корпуса быстрого реагирования сил НАТО;
  • Переговоры и передача данных осуществляются довольно беспорядочно: в разгар событий путчисты все еще обмениваются телефонными номерами;
  • Заговорщики всю ночь испытывали проблемы из-за пробок, а также жаловались на частные телекомпании;
  • Постоянно упоминается необходимость взять в заложники начальника участников переговоров – командира 1-й армии;
  • Несколько раз звучит просьба о подкреплении с воздуха, в том числе предложение нанести удар по мосту через Босфор;
  • К утру заговорщики понимают, что проиграли. «Убегаем?» – спрашивает полковник. В ответ приходит: «Выбор за вами. Мы пока не решили. Но покинули позиции. Я закрываю группу. Удалите сообщения, если хотите».

Скачать файл PDF с исходными сообщениями на турецком и их переводом можно здесь.

 

21:15 — создание группового чата

15 июля 2016 года в 21:15 майор Мурат Челебиоглу создает в приложении WhatsApp групповой чат под названием «Yurtta sulh». Это название – первые два слова известного высказывания, которое первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк произнес в 1931 году: «Yurtta sulh, cihanda sulh», что значит «Мир в доме — мир на Земле». Позднее эта фраза легла в основу внешней политики Турции и, кроме того, стала лозунгом ее сухопутных войск.

Майор Челебиоглу добавляет в чат нескольких участников и сообщает, что он намеревается делать в группе публичные заявления, а участники могут обмениваться важными новостями. «Я буду передавать их в Анкару», – пишет Челебиоглу, подразумевая штаб заговорщиков в Анкаре.

Переворот в Турции глазами путчистов

Номера некоторых участников группового чата были записаны в телефонной книге смартфона, с которого была сделана расшифровка переговоров, поэтому в приложении отображаются их имена, а иногда и звание. Что касается других участников, либо они представляются самостоятельно, либо мы можем рано или поздно установить их личность по тексту сообщений. Таким образом, нам удалось составить следующий список высокопоставленных военных, принимавших участие в переговорах:

Переворот в Турции глазами путчистов

 

21:26 — военная техника в пути

В 21:26 майор Челебиоглу отдает первые приказы к началу военных действий: остановить движение по двум главным автомагистралям Стамбула – E5 и Трансъевропейскому шоссе (TEM, или E80). Движение вне Стамбула трогать не планируется, однако транспорт, «въезжающий в Стамбул, будет задержан и развернут».

Переворот в Турции глазами путчистов

В ответ полковник Ахмет Зеки Герехан пишет, что точки, которые «нужно взять, нужно взять немедленно». Очевидно, у заговорщиков было несколько мест, которые они хотели захватить или, как минимум, обозначить там свое присутствие. Ниже представлен список наиболее важных из этих мест, которые постоянно упоминаются в переговорах:

  • Босфорский мост, или 1-й мост;
  • Мост султана Мехмеда Фатиха, или 2-й мост;
  • Площадь Таксим;
  • Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации (тур. Afet Koordinasyon Merkezi Müdürlüğü, или AKOM);
  • Международный аэропорт имени Ататюрка;
  • Международный аэропорт имени Сабихи Гекчен;
  • Региональный штаб полиции на Ватан Джаддеси (тур. İstanbul Emniyet Müdürlüğü);
  • Региональный штаб ОМОНа [здесь и далее — подразделения полиции, занимающиеся борьбой с массовыми беспорядками — прим. перев.] в Байрампаша (тур. Çevik Kuvvet Şube Müdürlüğü);
  • Военная академия Кулели (тур. Kuleli Askerî Lisesi);
  • Фондовая биржа Стамбула (тур. İstanbul Menkul Kıymetler Borsası, IMKB);
  • Офис губернатора Стамбула;
  • Офис губернатора Сакарьи;
  • Региональный офис Партии справедливости и развития (AKP);
  • Турецкая телерадиовещательная корпорация в Стамбуле (тур. TRT İstanbul Müdürlüğü Harbiye, ТРТ);
  • База логистической поддержки (тур. Lojistik Destek Üssü, LDÜ);
  • Командование военных училищ (тур. Harp Akademisi Komutanlığı, HAK K).

«Друзья, к счастью, мы захватили несколько целей в Анкаре и в Стамбуле. Заявление зачитано по ТРТ», — пишет подполковник Дюзенли. «Со всеми, кто окажет сопротивление, будем действовать жестко. Это приказ». Переворот в Турции глазами путчистов Телевидение «имеет значительное влияние на население Турции, особенно на старшее поколение», — говорится в статье ТРТ, опубликованной после попытки переворота. АКОМ, ТРТ ТВ и Радио ТРТ успешно заняты. Однако, в отличие от предыдущих турецких переворотов, государственное вещание — не единственное: остаются частные каналы, например CNN Türk и Habertürk. Они продолжают вещание в прямом эфире и показывают политиков и простых граждан, призывающих народ выходить на улицы и противостоять попытке переворота. Полковник Джебеджи: «Необходимо заглушить частные телевизионные каналы». Переворот в Турции глазами путчистов Но, по-видимому, уже слишком поздно.  

00:19 — граждане выходят на улицы

Граждане, невзирая на установленный военными комендантский час, выходят на улицы и протестуют против переворота, как видно на этом (одном из сотен) видео.

Толпа становится еще больше, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган обращается к нации по CNN Türk примерно в 00:26, призвав граждан Турции «взять улицы».

Переворот в Турции глазами путчистов

В разговоре группы речь президента Эрдогана не упоминается, однако непосредственный результат речи виден ясно: большая часть отрядов просят поддержки, поскольку их окружают большие толпы гражданских.

В разговоре группы речь президента Эрдогана не упоминается, однако непосредственный результат речи виден ясно: большая часть отрядов просят поддержки, поскольку их окружают большие толпы гражданских.

Переворот в Турции глазами путчистов

Военные на площади Таксим также просят подкрепления, как и отряды в аэропорту Ататюрк. «Можете послать бронетехнику?» — спрашивает полковник Кайя. Следующее сообщение снова от Кайи: «Посылаем одну колонну на Таксим». Это говорит о том, что по крайней мере некоторые члены группы в WhatsApp не находятся на месте событий, но координируют силы по всему Стамбулу. Осознавая символическое значение площадей и стратегическое значение аэропортов, подполковник Дюзенли подчеркивает, что эти точки следует удерживать под контролем. «Частям не отступать».

Переворот в Турции глазами путчистов

В это время подполковник Чошкун тоже запрашивает «срочную поддержку» из Сакарьи за пределами Стамбула, где толпы пытаются остановить танки путчистов. Он отправляет еще одно сообщение: «Срочно нужна поддержка с воздуха в Сакарье».

Переворот в Турции глазами путчистов

Судя по сообщениям, относительно спокойно только в районе Ченгелкоя, где располагается Высшая военная школа Кулели. Однако это спокойствие имеет свою цену: «Мы расстреляли 4 человек, которые оказывали сопротивление в Ченгелкое. Все в порядке». Жертвами, вероятно, стали солдаты, оказывавшие сопротивление силам путчистов.

Переворот в Турции глазами путчистов

Еще одно место, где стреляют — район Аджибадем, где майор Мехмет Карабекыр и его части «пытались взять под контроль телекоммуникационный центр Türk Telekom» (по данным Daily Sabah).

Однако они встречают гражданское сопротивление, и майор Карабекыр приказывает расстреливать всех гражданских, преграждающих путь. Одним из этих гражданских стал Мете Сертбаш, мухтар («староста», отвечающий за район) Аджибадема. Майор Карабекыр стреляет в упор в живот мухтару Сертбашу. Этот жуткий момент был запечатлен на видео. Сертбаш истек кровью, лежа на улице.

В отношении Аджибадема Карабекыр говорит следующее (разместив две фотографии). Он не упоминает, что застрелил гражданского.

Переворот в Турции глазами путчистов

Что интересно, майор Карабекыр отправляет в чат самые кровожадные сообщения. «Никакой пощады», «Не смейте колебаться, атакуйте их», — пишет он.

Переворот в Турции глазами путчистов

Призыв президента Эрдогана занимать улицы подкрепляет Дирекция по религиозным делам Турции (турецк.: Diyanet İşleri Başkanlığı). В мечетях по всей Турции начинают читать молитву «Села», используемую во время чрезвычайных событий. Раздаются призывы протестовать против попытки переворота и выводить людей на улицы. «Села» — это не обычный призыв на молитву. Она используется для предупреждения и созыва народа. До появления рекламы и широкого распространения коммуникационных сетей эта молитва использовалась для сбора народа на площадях, а иногда — как призыв к оружию.

«Они разжигают гнев у народа. Это нельзя остановить?» Группа в WhatsApp пытается заглушить мечети. По следующей выборке из различных отрезков разговора видно, что группа в WhatsApp в курсе этого и успешно заглушает одну мечеть (мечеть Арыджилар на северо-западе Стамбула в районе АКОМ). Затем говорится о спутниковых антеннах на холме Чамлыджа, которые нужно взять под контроль, пока они находятся в радиусе обстрела танков путчистов.

Переворот в Турции глазами путчистов

 

00:40 — вертолеты над Ватан Джаддеси

В 00:40 сообщается, что над Ватан Джаддеси завис вертолет. Также сообщают, что его огнем убит гражданский.

 

01:06 — Командующий 1-й армией публикует заявление

В 01:06 Yeni Şafak публикует заявление командующего 1-й армией Юмита Гюлера. Он заявляет, что в перевороте участвует небольшое количество офицеров, и поэтому «беспокоиться не о чем». Это позволяет уточнить время разговора, поскольку полковник Кайя упоминает заявление Гюлера. Переворот в Турции глазами путчистов Далее следует сообщение от капитана Тюрка. Он прибыл на Ватан Джаддеси, но не может найти полковника Аккайю и его отряд. «Мы разговаривали сразу после нашего прибытия. Они сказали, что мы не сможем встретиться». Полковник Аккайя, по-видимому, командует частью 66-й механизированной бригады. В группе говорят о том, что командующий этой частью «приказал своим отступать». В группе еще раз размещают номер телефона полковника Аккайи, но дозвониться до него невозможно. Затем полковник Юсуф отправляет в группу свое первое сообщение, заявив, что принял командование 66-й и что они не отступают. «Да поможет нам Бог». Переворот в Турции глазами путчистов Ситуация в большинстве точек — критическая. Подкрепления запрашивают в аэропорт Ататюрк, на Таксим, в Сакарью и к Радио ТРТ. Но подкрепления не приходят: 2-й корпус 1-й армии и 4-я армия не подчиняются приказам путчистов. Переворот в Турции глазами путчистов Тем временем подполковник Чошкун говорит, что у дома губернатора Сакарьи толпа и полиция объединили усилия, и просит подкреплений. «Приказывают нашим частям сдаться. Мы в меньшинстве». Переворот в Турции глазами путчистов Подполковник Дюзенли советует Чошкуну отступать. Это сложно, потому что дороги забиты, отвечает тот. Переворот в Турции глазами путчистов  

01:26 — гражданские сминают путчистов в резиденции губернатора Сакарьи

В 01:26 гражданские сминают солдат подполковника Чошкуна, о чем тот сообщает в групповом чате.

«Уничтожить их, сжечь их, – отвечает майор Карабекыр Чошкуну. – Никаких компромиссов».  На это Чошкун пишет, что даже если он откроет огонь, это не поможет. «Если откроем огонь, попадем в троих или пятерых, но не сможем их остановить».

Переворот в Турции глазами путчистов

Через десять минут гражданские убеждают солдат Чошкуна оставить резиденцию.

В своем последнем сообщении в чате подполковник Чошкун уведомляет других участников о том, что часть его личного состава отвели в полицейский участок, куда был приглашен прокурор. Переворот в Турции глазами путчистов  

01:43 — у 1-го моста ведут огонь по гражданским

«Застрелили 20–30 человек, – пишет майор Айгар, который отвечает за перекрытие мостов через Босфор, – Но наши ребята на 2-м мосту едва справляются. Нужен вертолет». Подполковник Дюзенли передает приказ из штаба заговорщиков: «ПО СОБРАВШИМСЯ ТОЛПАМ БУДЕТ ОТКРЫТ ОГОНЬ». Переворот в Турции глазами путчистов Солдаты, ведущие огонь по гражданским у 1-го моста, были сняты на видео с земли, а также запечатлены в ходе прямой трансляции Sky News.

01:51 — задержание частей у AKOM

Около 01:51 в Твиттере появляются сообщения о том, что солдат у AKOM задерживают.

Последнее сообщение о ситуации у AKOM было написано полковником Кайей. Он извещает о том, что к AKOM приближаются сторонники Эрдогана на тяжелой технике. Подкрепление, которое полковник Кайя собирался отправить от AKOМ к площади Таксим, было атаковано. «Они не двигаются», – пишет Кайя в чате, подразумевая, что частям на Таксим придется обойтись без подкрепления. Полковник Кайя также запрашивает поддержку с воздуха для частей у AKOM. Переворот в Турции глазами путчистов  

02:29 — бои у здания IMKB

По одной из фотографий, опубликованной в Твиттере в 02:29, видно, что у Фондовой биржи Стамбула (тур. İstanbul Menkul Kıymetler Borsası, IMKB) идут тяжелые бои. В групповом чате только три сообщения касаются IMKB. Там шли столкновения с полицией, но полковнику Байкалу удалось взять ситуацию под контроль. Он пишет про «высокий боевой дух». Однако ситуация вскоре изменилась. В третьем и последнем сообщении говорится о том, что сторонники путчистов у IMKB почти готовы сдаться. «Они проломили двери. Нужна помощь». Переворот в Турции глазами путчистов

Подполковник Дюзенли пишет большими буквами: «ДРУЗЬЯ, ОТВЕЧАЙТЕ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ». Полковник Шахин уверяет, что скоро прибудет подкрепление из Фракии (65-я механизированная бригада 5-го корпуса). Но этого не случится.

Переворот в Турции глазами путчистов

«Батальон, который я направил из Люлебургаза [во Фракии], не преодолел баррикаду полиции. Полиция арестовала командира батальона». Вот четыре сообщения о том, что случилось с подкреплением из Люлебургаза:

Переворот в Турции глазами путчистов

Но были и другие подразделения, которые выдвинулись на помощь. Полковник Кайя осведомляется об их судьбе.

Переворот в Турции глазами путчистов

Но ответа нет.

Оказывается, части, которые должны были поддерживать путчистов, обернулись против них.

Переворот в Турции глазами путчистов

Майор Карабекыр велит участникам переговоров не терять присутствия духа. «Мы будем сражаться до последней капли крови».

Переворот в Турции глазами путчистов

 

03:21 — захват студии CNN Türk

В 03:21 сторонники путчистов заставляют CNN Türk прекратить вещание. Этот момент попадает в прямой эфир.

Капитан Тюрк, пославший вертолет с подкреплением на Ватан Джаддеси, уже сообщил об этом в чате.

Переворот в Турции глазами путчистов

 

03:38 — F16 над площадью Таксим

Во всех точках творится хаос. Передавая приказ из Анкары, подполковник Дюзенли подчеркивает, что по толпам нужно стрелять. «Да поможет вам Бог».

Переворот в Турции глазами путчистов

Наверное, самым волнительным событием путча стало появление истребителей F-16C, пролетевших над Стамбулом на бреющем полете. Согласно сообщениям в WhatsApp, истребители были высланы по просьбе полковника Кайи. «Поддержка с воздуха, нужно, чтобы самолет пролетел низко над Таксим».

Переворот в Турции глазами путчистов

Ситуация настолько критическая, что полковник Кайя пишет: «С Таксим говорят, что больше не могут держаться».

Переворот в Турции глазами путчистов

Затем появляется сообщение о звуковых ударах над Таксим.

Журналист Оз Катержи освещает эти события в ходе публичной трансляции в Periscope. «Самолеты для Таксим сработали, – пишет полковник Кайя. – Теперь все спокойно». Он просит усилить поддержку с воздуха с рассветом, а также запрашивает «огневую поддержку с вертолетов». Прочитав эти сообщения, майор Айгар спрашивает, есть ли возможность обеспечить аналогичную поддержку для 2-го моста, где его солдаты оказались в сложной ситуации. Переворот в Турции глазами путчистов В определенный момент Айгар даже пытается узнать, можно ли рассмотреть вариант «удара по 2-му мосту с воздуха». Переворот в Турции глазами путчистов Однако истребителям над Стамбулом лишь ненадолго удается исправить ситуацию: вскоре полковник Кайя пишет, что их солдаты на Таксим отступают. Переворот в Турции глазами путчистов Полковник Кайя все еще интересуется, можно ли будет усилить поддержку с воздуха, когда взойдет солнце. «Самолеты важны для боевого духа». Но когда первые лучи солнца осветили Стамбул, сторонники путчистов уже потерпели поражение почти во всех точках. Переворот в Турции глазами путчистов Два участника покидают чат, из каких соображений – неизвестно. В некоторых местах продолжаются бои.

«Делайте все возможное, чтобы выжить», – пишет майор Челебиоглу. «Что это значит?» – спрашивает капитан Тюрк. «Сдавайтесь. Или бегите», – отвечает Челебиоглу.

Еще один участник выходит из чата.

Майор Айгар: «Операция отменена, Мурат?» Майор Челебиоглу: «Да, командир». Майор Айгар: «Мы прекращаем??» Полковник Доан: «Какая операция? Вся?» Майор Челебиоглу: «Да, прекращайте, командир». Полковник Доан: «Что это значит?» Майор Челебиоглу: «Да, командир, операция отменена». Полковник Доан: «Убегаем?»

Майор Челебиоглу: «Постарайтесь выжить, командир. Выбор за вами. Мы пока не решили. Но покинули позиции. Я закрываю группу. Удалите сообщения, если хотите». Очевидно, сообщения так и не были удалены. Переворот в Турции глазами путчистов Переворот в Турции глазами путчистов В 4:41 появляются фотографии молодых солдат, которых гражданские берут в плен в Анкаре и Стамбуле. Солдаты выглядят напуганными. «Рядовые, – пишут в комментариях. – Они просто выполняли приказы». Через два часа сдаются сторонники путчистов у Босфорского моста.

Для удобства чтения имена отправителей в этой статье были сведены к единому стандарту. На месте телефонных номеров стоит условное обозначение «[номер телефона]». Имена участников группового чата, среди которых исключительно высокопоставленные военные, не были изменены, так как они уже неоднократно упоминались в турецких СМИ. По этой причине команда Bellingcat относит указанные имена к открытой информации и не считает нужным их скрывать.

Bellingcat