Как добровольческие батальоны держат в страхе всю Украину

На Украине с новой силой вспыхнул конфликт вокруг скандально известных боевиков из так называемого добровольческого батальона «Торнадо», воевавших в Донбассе, а именно в Луганской области, на стороне Киева. 2 августа заседание в Оболонском районном суде Киева по этому делу сопровождалось массовыми столкновениями симпатизирующих «Торнадо» с силовиками. Пострадали десятки правоохранителей. Как пытаются осудить боевиков и почему это так непросто?

Покрышки у здания Оболонского суда 2 августа
Покрышки у здания Оболонского суда 2 августа

Как создавался батальон

Осенью 2014 года на Украине разразился скандал вокруг добровольческого подразделения «Шахтерск», созданного лидером Радикальной партии Олегом Ляшко после начала войны на юго-востоке страны. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о его расформировании — из-за мародерства среди бойцов. Министр тогда отметил, что около 50 мародеров из примерно 700 бойцов «Шахтерска» умудрились опорочить честь всего спецотряда, хотя в отдельных эпизодах боевых действий (в частности, под Иловайском) тот «прекрасно дрался». Буквально через неделю после расформирования на базе «Шахтерска» было создано новое подразделение. Бойцов из «Шахтерска» зачислили в батальон «Торнадо». «Лучшие бойцы, которые прошли от Песков до Иловайска, на сегодняшний день в нашем батальоне. У нас немалый опыт», — заявил тогда командир нового подразделения Даниил Воля. «Торнадо» приписали к Запорожью, считавшемуся «прифронтовым» городом.

Однако уже тогда было понятно, что масштаб проблем куда значительнее, чем сказал Аваков. «Будучи на передовой, я увидел, что такое батальон «Шахтерск», созданный Ляшко… Контингент просто шокирующий! Алкоголики, мародеры, дебилы и неподготовленные бойцы. В итоге на базе батальона “Шахтерск” была сформирована рота патрульной службы особого назначения МВД «Торнадо». Первым местом дислокации было избрано сравнительно мирное Запорожье, а официальная задача для подразделения звучала максимально расплывчато: «борьба с сепаратистами и террористами», — делился впечатлениями активист Андрей Дзиндзя.

 

Киев, Запорожье, Луганск — далее везде

Довольно быстро стало понятно, что решение МВД о реформировании не решило никаких проблем, а только усугубило ситуацию. Уже 2 ноября 2014-го, то есть через считаные дни после образования «Торнадо», Служба безопасности Украины (СБУ) задержала шестерых бойцов батальона с оружием в Киеве. Комментарий СБУ был следующий: это «члены особо опасной диверсионной группы, которые в столице Украины имели задачу выполнить ряд частных заказов рейдерского характера». А в это время бойцы батальона вовсю терроризировали власти Запорожья. Тогдашний мэр города Александр Син отказался выполнять приказ о размещении спецподразделения в городе. Переговоры проходили весьма характерно: боевики ворвались в кабинет градоначальника с оружием наперевес, тот в свою очередь вызвал милицию. В итоге «Торнадо» убрали от греха подальше сначала в курортный Бердянский район Запорожской области, а в 2015 году — собственно в зону так называемой антитеррористической операции (АТО) в Луганскую область.

Впрочем, все это не вызвало на Украине широкого резонанса. А вот в июне 2015-го страну ждало настоящее потрясение. На тот момент губернатор подконтрольной Киеву части Луганской области, одиозный Геннадий Москаль пожаловался на батальон сразу в СБУ, МВД и даже кабмин — из-за незаконной задержки грузового поезда с углем, который везли на переработку на Алчевский коксохимический завод. «Это сделано… чтобы скрыть многочисленные преступления, которые совершило это подразделение на территории Луганской области», — негодовал Москаль. А позднее конкретизировал: «»Торнадо»… не принимал никогда участие в боевых операциях, а превратился в организованную преступную группировку и фактически банду, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и другими преступлениями».

Остановить разгул бойцов батальона оказалось весьма непросто. Глава МВД Украины Арсен Аваков на следующий день после обращения Москаля подписал указ о расформировании роты и проведении служебного расследования, но его надо было еще воплотить в жизнь. В какой-то момент ситуация балансировала на опасной грани и, как прокомментировали представители власти, «представляла угрозу национальной безопасности Украины». Бойцы роты (порядка полутора сотен человек) заняли на своей базе под Лисичанском круговую оборону и вывели на позиции боевую технику. Однако вне базы силовики задержали костяк «Торнадо» во главе с командиром Русланом Онищенко, и полноценной войны на базе худо-бедно удалось избежать.

В ходе расследования сразу выяснилось, что в «Торнадо» из общего количества порядка трети, а именно 43 человека, — ранее судимые. С доказательной базой проблем вроде бы не было: свои издевательства и преступления, в частности сексуального характера, бойцы батальона снимали на видео, попавшее в распоряжение следствия. Казалось, расплата боевиков за преступления будет быстрой и адекватной. Не тут-то было.

 

Судебный процесс

В сентябре 2015 года Главная военная прокуратура Украины отчиталась, что досудебное расследование в отношении бойцов «Торнадо» в части доказанных эпизодов завершено. Говорилось, что фигурантам дела инкриминированы сразу семь статей Уголовного кодекса Украины. В том числе создание преступной организации, незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки и «насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом». Следующие новости о боевиках появились лишь в январе 2016 года: бывшие бойцы батальона штурмовали здание Оболонского райсуда Киева, где проходило закрытое слушание дела их «боевых товарищей». В конце января главный военный прокурор Анатолий Матиос озвучил последние данные: над девятью бойцами идет судебный процесс, еще 15 — в розыске, расследование продолжается.

В апреле Генпрокуратура Украины направила в Лисичанский суд обвинение в отношении командира «Торнадо» Руслана Онищенко, его заместителя и одного сотрудника роты. Параллельно бывшие члены роты состряпали очередную историю: устроили перестрелку в городке Боярка под Киевом с представителями военной прокуратуры, пожелавшими выяснить, на каком основании боевики проживали в общежитии МВД. А потом снова воцарилась тишина. «Торнадовцы» дали о себе знать в начале августа. Заседание по делу «Торнадо» 2 августа в том же Оболонском суде прошло по привычному сценарию, но в более впечатляющих масштабах. На сей раз в потасовках между сторонниками роты и силовиками пострадали 27 правоохранителей.

Как сообщил потом глава полиции Киева Андрей Крищенко, силовиков отравили газом. «Газ был, палки, дубинки, камни бросали протестующие… С места событий изъяты несколько пустых баллончиков от газа «Кобра», который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии», — рассказал Крищенко. Также в силовиков летели шины, мука и бутылки с водой. Опубликованное видео свидетельствует о том, что «торнадовцы» ведут себя попросту неадекватно, угрожают судьям и военным прокурорам. А подзабытый в последнее время комбат-депутат Семен Семенченко мало того что обвинил силовиков в избиении и использовании слезоточивого газа против «мирных митингующих», но и передал пламенный привет властям Украины: «Это уже даже не Янукович… это Гитлер какой-то получается». Неудивительно, что в итоге заседание, намеченное на 3 августа, перенесли на 9-е. В полиции вынуждены констатировать, что обвиняемых попросту невозможно сейчас доставить в суд.

 

Развязки нет

Штурмующие суды «активисты» формально выдвигают два по-своему логичных требования: чтобы дело «торнадовцев» рассматривали быстрее и в открытом режиме (в настоящий момент по специальному решению дело объявлено закрытым). И действительно — всей этой истории уже больше года, доказательства вроде бы изначально были на руках, а приговоров почему-то все нет. Более того — дело вообще не близится к развязке. Косвенно это доказывает, что за ситуацией стоит большая политика. Хотя кто конкретно причастен и каким образом — можно только догадываться. Да и вряд ли это когда-то станет достоверно известно.

Напомним, что начало этой истории положил самый громкий на сегодняшний день «оппозиционер» Украины Олег Ляшко, а главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказывал, что «Торнадо» получает «консультации» от депутатов Радикальной партии. «Таким консультациям и такому содействию и советам, если мы это подтвердим еще и следственным путем… нужно будет давать процессуальную оценку», — грозился Матиос в 2015 году. Однако ничего этого не произошло. В целом желание сделать процесс закрытым или вообще сорвать его понятно: неизвестно, какие откровения и против кого могут быть озвучены в ходе слушаний. Одно можно сказать наверняка — легкого выхода из этой ситуации не будет. «Торнадо» еще не раз сотрясет как официальный Киев, так и всю Украину.

Николай Подгорный

Метки по теме: