Бывший президент Афганистана Хамид Карзай назвал бесполезным присутствие в стране возглавляемой США коалиции, отметив, что западные военные не помогают в борьбе с радикальным движением «Талибан» (запрещена в РФ).

Бывший президент Афганистана считает бесполезной коалицию США в борьбе с «Талибаном»

Карзай уверен, что попытки международной коалиции помочь афганским военным приносят больше вреда, чем пользы. Он также отметил, что американские и британские военные умирают в Афганистане напрасно, так как талибы по-прежнему сильны и удерживают свои позиции, передает Взгляд.

«НАТО был здесь 14 лет. Имеем ли мы какие-либо улучшения? Имеем ли мы больше безопасности? Нет! Это означает, что что-то делается не так», — сказал экс-глава страны.

По мере приближения боевиков к столице провинции Гильменд городу Лашкаргах, военные страны обратились к США с просьбой усилить авиаудары по позициям талибов, однако Карзай считает, что этого делать не следовало.

«Они ошиблись, очень сильно ошиблись. Те, кто просит иностранные силы бомбить Афганистан, не могут представлять страну и интересы ее жителей», — отметил экс-президент.

Последние данные показывают, что в начале года правительство контролировало 70,5% территории страны, сейчас эта цифра составляет 65,6%.

Метки по теме: