В конце июля власти Украины вновь попробовали шантажировать Брюссель, жалуясь на происки «Газпрома». В преддверии отопительного сезона Киев решил таким образом «убедить» Еврокомиссию поручиться за него перед международными финансовыми организациями, от которых он хочет получить новые кредиты на покупку российского газа. Правда, на Брюссель очередная попытка киевских властей устроить скандал по поводу «происков Москвы» впечатления не произвела.

Истерика не подействовала

На этот раз поводом для обвинений стала банальная статистика по изменению транзита природного газа через газотранспортную систему Украины (ГТСУ). По данным «Укртрансгаза», 26 июля объем транзита упал на 30%, до 136 млн кубометров, по сравнению со средним показателем порядка 190 млн кубометров в сутки за период с 1 по 22 июля. Начало снижения транзита было зафиксировано 23 июля (172 млн кубометров), а 24–25 июля объемы транзита голубого топлива снизились до ежесуточных 155 млн кубометров.

Председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал сам факт снижения транзита через газотранспортную систему страны «актом шантажа» со стороны «Газпрома». И объяснил это попытками давления России на Украину и стремлением таким образом продвигать «Северный поток-2». А также непременным желанием Москвы продемонстрировать Брюсселю, что Украина не может быть надежным транзитером.

Кроме снижения объемов транзита Россия якобы снизила давление на входе в газотранспортную систему Украины, что создает для «Укртрансгаза» технологические проблемы.

В ответ на истерику Незалежной «Газпром экспорт» объяснил ограничение прокачки транзитных объемов российского газа через территорию Украины погодным фактором и снижением заявок со стороны европейских потребителей. Но уже начиная с 1 августа, в связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях, поставки по украинскому газотранспортному коридору «Газпром экспорт» пообещал нарастить.

Сейчас «Укртрансгазу» впору готовить свою «усталую» — в смысле сильно изношенную — отраслевую инфраструктуру к серьезному росту прокачки российского газа в Европу, так как магистраль «Северный поток», проложенная по дну Балтийского моря в Германию, встанет на плановое техобслуживание с 9 по 17 августа. Об этом сообщил оператор газопровода — компания Nord Stream. В ходе регулярных работ предусмотрена временная остановка сразу двух ниток системы.

Примечательно, что в свежем релизе пресс-службы «Укртрансгаза» от 1 августа в целом фиксируется рост транспортировки голубого топлива в Европу за семь месяцев 2016 года до 43,2 млрд кубометров, что более чем на 20% выше показателей аналогичного периода прошлого года. А по состоянию на утро 1 августа суточный режим транспортировки газа по ГТСУ в адрес европейских потребителей превысил 164 млн кубометров.

Итак, вышеперечисленные факты говорят о том, что вся история о транзитном шантаже «Газпрома» надуманна. А попытку Киева уличить «Газпром» в деструктивных действиях по отношению к европейским контрагентам можно считать провалившейся.

Вероятно, Киев хотел в очередной обратить внимание европейцев на уязвимость транзита газа. Но, увы, проблема совсем не в «Газпроме», а в срыве «Нафтогазом Украины» графика заполнения республиканских подземных хранилищ газа (ПХГ). Сбой же плана закупок газа в рамках подготовки к отопительному сезону обусловлен отсутствием необходимых финансовых средств у Киева. Расчет у «Нафтогаза» один — на внешнее целевое финансирование (от Всемирного банка, ЕБРР и т.д.), однако потенциальные кредиторы не спешат с «траншами помощи». Получается, что реальная цель атаки на «Газпром» —― привлечь внимание Еврокомиссии к проблеме газового транзита в зимний период, что должно «подстегнуть» международных кредиторов Украины к активным действиям.

Но на Брюссель затеянный Киевом против «Газпрома» демарш, похоже, не произвел ожидаемого впечатления. В Еврокомиссии (ЕК) не сочли проблемой естественные колебания в июньском транзите российского газа. Проводить срочные трехсторонние консультации с Россией и Украиной не планируется. Встреча замглавы ЕК Мароша Шефчовича с министром энергетики РФ Александром Новаком может состояться не ранее сентября, причем формат ее обсуждается.

Конечно, Украине крайне выгоден «треугольник» РФ–Киев–Брюссель, чтобы подписать дополнительное соглашение («зимний пакет», по примеру предыдущих двух осенне-зимних периодов), чтобы исключить контрактное обязательство «бери или плати» (take-or-pay), по условиям которого за невыборку объема налагается штраф. В свою очередь, Россия предупредила, что считает трехсторонний формат исчерпанным.

Сейчас сложно сказать, как пройдет новый отопительный сезон для Европы. Но ясно, что Киев намерен решать газовую проблему, надеясь на заступничество Брюсселя. До осени Украина еще может потянуть время,― но дальше нужно будет спешно закачивать газ в резервуары. А без возобновления прямых закупок газа из России не обойтись — реверсная прокачка сырья из Европы не может быть полноценной альтернативой для заполнения ПХГ. Причем не только по технологическим причинам. Коммерческая компонента тоже свидетельствует в пользу выгодности сегодняшних закупок газа у «Газпрома», что, кстати, в конце июня публично признал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Александр Пасечник, газета «Известия»

Метки по теме: