Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front
 
Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front
 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 
16:51

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений за минувшие сутки не претерпела, продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 31 июля, украинские каратели из 54 и 28 отдельных механизированных бригад, по приказу своих профашистских командиров 2 раз подвергли обстрелам наши позиции в районе Калиново и памятника «Князю Игорю».
Каратели вели обстрелы из: 82-мм миномета, выпущено 11 мин; АГС, произведено 200 выстрелов, а также стрелкового оружия.
Потерь нет.
Разведкой Республики выявлены 2 бронетранспортера (БТР) и 2 бронированных разведывательных машины (БРДМ) в Попасной и 1 БМП в районе Нижнетеплое.
Также, следует отметить низкий морально-психологический уровень военнослужащих украинской армии. Также по данным разведки в Александрополье отмечаются случаи продажи вещевого имущества и ГСМ военнослужащими 59 омпбр ВСУ с целью приобретения спиртных напитков. В Станице-Луганской, Валуйское, Нижней Ольховой также отмечаются случаи употребления спиртных напитков военнослужащими 28 омбр ВСУ, следствием чего, в обоих случаях, являются пьяные дебоши. В связи с этим местные органы самоуправления регулярно направляют жалобы командованию т.н. АТО, на что украинское руководство, в том числе Порошенко, закрывают глаза.
Таким образом, несмотря на низкую воинскую дисциплину в ВСУ, киевское руководство продолжает наращивание военного потенциала.
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки количество обстрелов составило 853. Под огнем ВСУ оказались Горловка и ее пригороды — поселки Зайцево и Широкая Балка; Ясиноватая и села Минеральное, Веселое и Спартак; поселки Луганское и Александровка в западном пригороде Донецка; Куйбышевский и Петровский районы столицы, а также территория аэропорта; южные села ДНР – Белая Каменка, Новоласпа, Ленинское, Сосновское, Коминтерново и Саханка. Противник выпустил по населенным пунктам Республики 121 артиллерийский снаряд калибрами 122 и 152 мм, 631 мину калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
В Авдеевке в 16 омпб 58 омпбр при попытке задержания трех беглецов убит один офицер штаба батальона и ранен командир взвода. Убегавшие прихватили с собой пять автоматов. По данным разведки, из подразделений той же украинской бригады в районе оккупированного поселка Очеретино к северо-западу от Авдеевки за минувшие сутки дезертировали еще 10 военнослужащих.
В результате обстрелов со стороны ВСУ тяжелые ранения получили двое военнослужащих ДНР. Басурин подтвердил опубликованные ранее данные, согласно которым в результате обстрелов со стороны ВСУ в районе Ясиноватой один мирный житель погиб, еще один получил ранение.

11:39

За сутки в ЛНР зафиксировано 2 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. В 20.35 из АГС с направления Троицкое противник открыл огонь по позициям НМ ЛНР в районе Калиново. Сделано 200 выстрелов. В 23.30 из миномёта 82 мм с направления Станицы Луганской был открыт огонь по позициям НМ ЛНР в районе памятника «Князю Игорю», выпущено 11 мин.
Украинские военные вечером и ночью выпустили 269 мин и артиллерийских снарядов по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. В период с 21:00 до 01:00 украинская сторона вела артиллерийские и минометные обстрелы поселков Трудовские и Александровка на западе столицы, Зайцево на севере Горловки, окраин Ясиноватой и сел Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге страны. По этим участкам было выпущено 118 снарядов калибра 152 и 122 мм и 151 мина калибрами 82 и 120 мм. Наряду с арторудиями и минометами при обстрелах жилых кварталов Республики украинская сторона также использовала вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Четыре многоэтажных дома и здание детского сада № 2 в Ясиноватой повреждены в результате ночного обстрела города украинскими боевиками. Огонь по жилому кварталу города велся с позиций в Авдеевке. В ходе обстрелов этого района Ясиноватой использовались, в основном, артиллерийские снаряды калибром 152 мм. На данный момент место обстрела осматривают сотрудники СММ ОБСЕ и представители российской стороны в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).
В результате обстрела со стороны украинских боевиков в Ясиноватой погиб мирный житель 1968 года рождения, еще один мужчина 1996 года рождения получил ранение.
Украинские каратели обстреляли поселок Зайцево, повреждено порядка 15 домов – нет остекления. Обстрел продолжался накануне примерно до 23:00. Информации о пострадавших в результате обстрела нет.
Два частных дома в Куйбышевском районе Донецка повреждены пожаром в результате ночного обстрела со стороны украинских боевиков. За прошедшие сутки произошло два пожара вследствие попадания взрывоопасных предметов в Куйбышевском районе Донецка. В поселке Лозовской в результате пожара уничтожена кровля частного дома на площади 35 квадратных метров, на улице Степная пожаром уничтожено пять квадратных метров кровли дома. Жертв и пострадавших нет.
В результате массированных артобстрелов Донецка аварийно-диспетчерская служба в ночь с 31 июля на 1 августа зафиксировала многочисленные осколочные повреждения распределительных газопроводов на 12 участках. Ясиноватское управление сообщает о 380 абонентах, отключенных от газоснабжения по улице Заводская и 103-й квартал. В Ясиноватой на поврежденном газопроводе зафиксированы многочисленные осколочные повреждения, видимые разрывы и деформации. В столице газопроводы повреждены в Куйбышевском и Петровском районах, ремонтно-восстановительная бригада работает над ликвидацией последствий обстрела.
05:25. Марьинка. На протяжении всей ночи и в это время периодически слышно стрелковое и бахи.
23:35. Донецк. С направления Красногоровки — 2 позиции («дубки»,»сад Каменских»), с направления Водяного (Уманское), также с направления Невельского укронацисты ведут обстрел по западным окраинам Донецка (Горняк, Октябрьский, 1- 2-я Площадка, «Вольво-центр» и окрестности).
22:50 Новоазовский район продолжается бой. Донецк ,Петровский район (Трудовские) слышит стрелковый бой с применением к/к пулемётов
22:40. Донецк. Марьинка-Александровка: интенсивный стрелковый бой (к/к пулеметы).
22:35. Мариуполь. С направления Сартаны укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Саханки, Коминтерново и окрестностей +БМП (стрелковое, к/к пулеметы).
22:10. Донецк. С направления Красногоровки с двух позиций («дубки» и «сад Каменских») укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии по западным окраинам Донецка (Горняк, Бирюзова и окрестности).
22:05 Донецк продолжает слышат прилеты. Артиллерия. Массированный удар, серия бахов тяжелые.
21:42 Горловка линия фронта тоже активна, особенно Зайцево.
20:05. Мариуполь. Широкино, Водяное — Саханка, Коминтерново: бой с применением минометов, +периодически тяжелая артиллерия с позиций укронацистов.
01.08.16. Фронтовая сводка от военкора Андрея Костина:
«День 335: адская ночь в Донецке и Ясиноватой. 817 обстрелов, масштабные разрушения, 1 погибший и несколько раненых мирных жителей, очередная адская ночь в Донецке – итоги минувших суток в режиме «перемирия» согласно «безальтернативным» Минским соглашениям. 817 раз обстреляли киевские силовики территорию республики за минувшие сутки. Под огнем противника оказались Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Коминтерново, Саханка, окрестности аэропорта и Куйбышевский район Донецка. По этим населенным пунктам было выпущено 28 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, 739 мин калибра 82 и 120 мм, а также 11 танковых снарядов.
В результате минометного обстрела Горловки был тяжело ранен мирный житель, мужчина 58 лет. В Куйбышевском районе Донецка разрушены порядка 14 жилых домов, в том числе многоквартирные. При помощи 20 артиллерийских снарядов, Украина лишила крова людей, проживавших по следующим адресам: Исакова, 17, 21, 26, 28, Местных советов,18, 38, 46, Грозненская, 41 и 43, Софийская, 11 и 16, Медногорская, 23, 25, 46, многоэтажные дома по улице Ленкоранской и Шахтерской славы.
Ближе к вечеру 31 июля в ДНР пришла гроза, а вместе с ней начался ад на фронтах и в домах мирных жителей республики. Бои начались по всей линии фронта. Использовалось стрелковое оружие и минометы, но, как оказалось, это была всего лишь пристрелка. Пик боев и разрушений пришелся на период примерно с 21:00 и до 01:00. В это время украинская сторона вела обстрелы поселков Трудовские и Александровка на западе Донецка, Зайцево на севере Горловки, окраин Ясиноватой и сел Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. По этим участкам было выпущено 118 снарядов калибра 152 и 122 мм и 151 мина калибрами 82 и 120 мм. Наряду с арторудиями и минометами при обстрелах жилых кварталов украинская сторона также использовала БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрел Ясиноватой начался в 22:00. Крыли город со стороны оккупированной Авдеевки, было выпущено как минимум 26 снарядов. Результатом обстрела стала гибель одного мирного жителя, еще два человека получили ранения. В микрорайоне 103-й квартал повреждены 14-й, 18-й, 19-й, 20-й и 21-й дома. 103-й квартал, дома 20 и 21. Пострадал и детский сад в Ясиноватой.
Около полуночи был обстрелян Донецк. Под удар попали Куйбышевский и Киевский районы города.
Жители города обсуждали ад за окном в соцсетях:
— Донецк: сейчас офуетительно работает крупнокалиберная арта. Воздух сотрясается. Кажется в направлении Марьинки. Аж рамы трещат.
— Мирный: очень страшно, свистит прямо над головой, громко ужас.
— Солнечный, очень слышно.
— Сити, Октябрь, Ветка, Заперевальная, ЖД: воздух вибрирует от взрывов.
Украинский снаряд попал в дом 146 по улице Степной в Куйбышевском районе. Дом загорелся. Помимо этого зафиксированы разрушения по следующим адресам: улица Медногорская, 10 и 12, улица Местных советов, 26, улица Химиков, 42 (все данные, приведенные в сводке, по состоянию на 9 утра 1 августа).
Разведка республики зафиксировала прибытие новой партии вооружений к линии фронта. В район населенного пункта Кальчик (Тельмановский район, 17 км от линии соприкосновения) прибыло две РСЗО «Град», три САУ «Акация», восемь автомобилей с боеприпасами и четыре БМП. «Перемирие» продолжается».

Метки по теме: ; ; ; ;