«Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты!» Некогда в шутку сказанная фраза сегодня является чуть ли не основополагающей характеристикой для многих политиков. Причём, не только украинских и российских.

Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты!

Мэры греческих городов, группа французских депутатов, представители израильского Кнессета и бывший премьер-министр Италии — далеко не полный список гостей полуострова с момента его возвращения в состав РФ. Теперь вот и кандидат в президенты Трамп не смущаясь заявляет, что большинство жителей Крыма сделали свой выбор в пользу России и США должны это учитывать.

«Но, вы знаете, жители Крыма, из того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду», – сказал Трамп.

Ясное дело, что в/на Украине все это вызывает очень болезненную и бурную реакцию. Дескать, все, кто без ведома украинского МИДа посещает Крым и открыто признает его российским — не более, чем политические маргиналы и агенты Путина на зарплате.

Арсен Аваков

И никак до болезных не дойдёт, что они сами умножили себя на ноль и практически потеряли всякую политическую целесообразность и инвестиционную привлекательность. Последняя ценность Украины для запада заключается в том, что с помощью плача Порошенко о «российской агрессии» и тягомотины с Минском можно попробовать давить санкциями. Вопрос о снятии которых все чаще педалируют сами же европейцы.

Так что не удивлюсь, если в ближайшие год-два вопрос о том, чей же на самом деле Крым вовсе будет снят с повестки дня.

Политическая и экономическая конъюнктура как вокруг России, так и Украины меняется чуть ли не ежедневно. Причём, явно не в пользу последней. Потому и едут в Крым всё новые делегации и делаются уже вполне однозначные заявления.

Что касается степени маргинальности, то украинскому правительству, безусловно виднее. Ибо каждый судит по себе.

И вообще, правительства и политики приходят и уходят. И те, кто сегодня категорично заявляют, что Крым — это неотъемлемая часть Украины, в скором времени сойдут с политического Олимпа. Что касается самих крымчан, то им вообще фиолетово, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна» по поводу их статуса, гражданства и территориальной принадлежности.

Крым — это Россия. И точка.

Для тех, же кто хочет это оспорить — пусть приезжают на отдых, пообщаются с крымчанами всех национальностей, да на днях опубликованный рапорт Шойгу о развернутой на полуострове самодостаточной группировке российских войск почитают.

И вообще, пора уже понять, что у Крыма для Украины ничего нет. Так что держаться придётся за свой собственный счёт. Ибо те, кто сегодня ещё кормит вас пустыми обещаниями и сказками, — уже завтра окажутся либо хромыми утками, либо пополнят список путинских «маргиналов»…

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева