С паническим заявлением о мигрантах в своем Twitter выступил румынский журналист Патрик де Хиллерин – «Предсказание: делайте уборку в домах, идут турки (мигранты)».

migranty

В чем же причины таких волнений?

По словам премьера Болгарии Бойко Борисова, Турции все труднее кормить три миллиона сирийских беженцев, которых она приняла на своей территории, поскольку страна скатывается в экономический кризис.

Ежедневно Болгария задерживает на своей территории 150–200 человек, нелегально пересекших границу страны, и готовится к очень серьезной проблеме с волной мигрантов. «Ничего хорошего в дальнейшем нас не ожидает», – заключает Бойко Борисов.

Безопасностью границ обеспокоена и Румыния – президент Клаус Йоханнис созывает Высший совет национальной обороны.

Несмотря на положительные отчеты руководителя надзора и системы управления морской береговой охраны Румынии, в которых сообщают о снижении показателей нелегальной миграции в Черном море на 42% по сравнению с прошлым годом, на повестке дня Совета – вопрос о бедственном положении границ Румынии из-за напряженной ситуации в Турции.

…а в Анкаре все спокойно!

Словно в ответ на эти сообщения Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей TUSAID сделала заявление: они просят доверять турецкой экономике, сообщает Anadolu.

TUSAID особо отмечает, что Турция прекрасно справляется с содержанием трех миллионов сирийских беженцев и, более того, продолжает расти в экономическом плане.

TUSAID разместила рекламные объявления в прессе Германии, Франции, Великобритании и США. В них организация подчеркивает, что Турция обладает 18-й по величине экономикой в мире, и «несмотря на глобальный экономический кризис и геополитические проблемы (в том числе и неудавшийся военный переворот), турецкая экономика выстояла и показала свою прочность».

Наши СМИ этому заявлению особого значения не придали, а вот некоторые украинские газеты подхватили информацию и публикуют статьи с предложениями выгодного инвестирования в турецкую экономику, сдабривая текст фотографиями райских уголков и вилл с пальмами. «Мировое сообщество дало положительные прогнозы», – пишут украинцы.

Реакция Украины весьма забавна, поскольку сообщение промышленников адресовано явно не ей. Да и соседей TUSAID едва ли успокоил.

Ведь с блокированием греческих границ «Балканский маршрут» для мигрантов закрыт (из Турции через Эгейское море в Грецию, Македонию, Сербию, Хорватию и Словению в Австрию; либо вдоль Адриатического моря через Грецию, Албанию, Черногорию, Хорватию, Словению в Австрию). Потому в случае массового исхода их дорога проляжет через Болгарию и Румынию.

В чем же истинные причины заявления TUSAID?

Европейский миграционный кризис возник в начале 2015 года в связи с увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в ЕС из Северной Африки, с Ближнего Востока и из Южной Азии, в основном по причине войн в Ираке, Сирии, Ливии, военной операции против ИГИЛ*, конфликтов на востоке Украины, в Йемене, Пакистане и Нигерии.

Тогда Турция пообещала Европе помочь со сдерживанием миграционного потока в обмен на денежные вливания (три миллиарда евро), облегчение визового режима и возобновление переговоров о вступлении в Европейский союз.

Согласно этому договору от марта 2016 года, Анкара принимает обратно всех мигрантов, которые переправляются с турецкого берега на территорию Греции нелегально. В обмен на каждого мигранта из Сирии, который попал в ЕС нелегально и был депортирован, Евросоюз согласился легально забирать из Турции одного сирийского беженца.

По мнению некоторых европейских лидеров, это должно было остановить приток беженцев в Европу, но все же к договору возникло много вопросов среди экспертов. И не напрасно: Турция начала торговаться с ЕС и сумела удвоить изначально запрошенную сумму до шести миллиардов.

По словам Эрдогана, Турция свою часть сделки выполнила и содержит три миллиона беженцев, до Анкары же дошло лишь 1,2 миллиарда европейских денег. Однако о безвизовом режиме для граждан Турции ЕС и вовсе предлагает забыть, сначала после отказа турецкого лидера изменять законодательство по борьбе с терроризмом, а позднее – после приостановления действия в Турции Европейской конвенции.

Так что заявление TUSAID – это просто «напоминание» о долгах ЕС и выполненных обязательствах со стороны Турции.

Кстати, эта ситуация развязывает руки Эрдогану – если он не получит обещанных денег, то может запросто отказаться от договоренностей с ЕС и «выкинуть» всех мигрантов, которые через Румынию и Болгарию «попрут» в свою европейскую «Мекку» – Германию, Швецию, Австрию.

Об этом уже прямо заявляет глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, потребовав от ЕС окончательно определиться с датой введения обещанного в рамках соглашения по беженцам безвизового режима для турецких граждан. В противном случае он пригрозил выходом Турции из соглашения.

Опасения Болгарии и Румынии обоснованны

Теперь, после закрытия «балканского пути», беженцы отправятся из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. Если посмотреть на карту, то этот путь кажется вполне логичным: протяженность границы между Болгарией и Турцией – 240 километров, и только на некоторых участках с болгарской стороны установлены заграждения. Такой маршрут позволит мигрантам избежать опасного путешествия через Эгейское море и сэкономить при этом деньги, которые они вынуждены платить перевозчикам.

Еще один вариант маршрута – по Черному морю на Украину, в Польшу, а затем в Германию. Учитывая обязательства Украины перед ЕС принять беженцев, какая-то их часть осядет там.

В прошлом году было несколько попыток добраться по Черному морю из Турции в Румынию – так что не стоит исключать и такую миграцию, если вдруг многомиллионные толпы решат покинуть Турцию.

Хотя на ум приходит и третий вариант – незначительная часть сирийцев-христиан уедут в Европу, а исламские мигранты решат остаться в Турции, которая в скором времени может кардинально изменить свой политический вектор и как наследник Османской империи вернуть ислам в политическую жизнь страны.

Что едва ли помешает ей остаться самым сильным игроком в Черноморском бассейне, вне зависимости от членства или партнерства с НАТО, которому, в свою очередь, придется считаться с этим обновленным государством, населенным вдобавок тремя миллионами сирийцев.

Это грозит значительной перестановкой сил в Черноморском регионе, что, несомненно, повлияет и на роль ВМФ России, и на положение и действия Румынии и Болгарии, которые до сих пор в основном беспокоились лишь о присутствии России в акватории Черного моря и продолжают переживать об охране своих границ от беженцев.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Татьяна Шетилова

Метки по теме: ; ; ;