Международный олимпийский комитет позаимствовал метод внесудебной расправы у сталинского НКВД

НКВД

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение делегировать финальное решение по участию российских спортсменов на Олимпиаде-2016 в Бразилии комиссии из трех человек, заявил журналистам представитель МОК Марк Адамс.

Историческая справка:

«Особые тройки НКВД — судебные органы уголовного преследования, действовавшие в СССР в 1937—1938 годах на уровне республики, края или области. Областная тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных (например, из Игарки в Красноярск списки на утверждение «тройки» представлялись по телеграфу). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии.»

Откровенно говоря, это практически буквальное совпадение меня совершенно не удивляет. Современный Запад становится все более тоталитарной системой, явно отрицающей то, на что раньше публично молился. А именно — свободу и демократию. Общественное сознание Запада накрывает саван вполне тоталитарного единомыслия, того самого, когда шаг  влево, шаг вправо приравнивается к побегу.

Смешно слушать,  когда один из главных рупоров этого нового тоталитаризма телеканал «Euronews» бьет себя в грудь, призывая смотреть его самые «беспристрастные» и «объективные» новости. И при этом самым беспардонным образом пиарит Х.Клинтон и опускает на уровень плинтуса Д.Трампа. Точно также, как чуточку раньше остервенело нес по кочкам сторонников «брексита».

И совсем жутко становится от сообщений типа: «Новая книга о Гарри Поттере поступила в продажу, толпы людей с боем берут прилавки». Вы только представьте себе — до какой степени должны быть унифицированы и  умножены на ноль «мозги» этих покемонов, чтобы они по ночам штурмовали магазины ради обладания таким специфическим «сокровищем».

Единомыслие не терпит чрезмерных сложностей. Зачем парить мозг и выстраивать сложную систему доказательств, если и так ясно кто прав. Ускоренное судопроизводство времен тоталитарного СССР проистекает ровно из того же единомыслия. Чего там усложнять, если и так все понятно – вот список врагов народа, а как с ними поступать – всем известно.

И поэтому не вижу ничего случайного с том, что опыт «особых троек» НКВД взят сегодня на вооружение деятелями МОК и теми, кто за ними стоит. Логика тоталитаризма всегда одинакова. А одинаковость этой логики предопределяет общность средств и методов.

Не говоря уже о том, что предмет скоропостижной внесудебной расправы, в обоих случаях, один и тот же – русский народ.   Что же касается пока несопоставимых масштабов таких расправ, то это как говорится дело наживное. Гитлер ведь тоже не сразу с Освенцима начинал.  Сначала он провел Олимпиаду. И тоже без России.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Selivanov_01